※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養外れる基準が変わって混乱しています。106万でも扶養外れる場合があるか、収入が増えても手取りが減らないか、掛け持ちパートの注意点が知りたいです。

扶養外れる基準が昔とだいぶ変わったようで混乱しています😵‍💫
昔、扶養内パートしていた時は130万を超えないように気をつけていた記憶がありますが(それすら間違っていたらお恥ずかしいです💦)
今は106万でも場合によっては旦那の扶養から抜けてしまうのでしょうか?
仮に扶養を抜けるとしたら年収いくら稼げれば手取りが減らなくなりますか?
あと、パートを掛け持ちして稼ぐ場合の注意点とかありますか?

コメント

ままり

社会保険の扶養と、税法上の扶養があります。

とりあえず、働きたいとお見受けしたので、税法上の扶養は除外します…

結論からすると、たくさん働きたい場合で社会保険に入り扶養を抜ける前提ですと、手取りが上回る150万or超えくらいです!
(世帯年収もあるので、そこは考慮してください…)

ちなみに、
130万は社会保険上の扶養の限界です。国保や社保に誰もが加入する必要が出てきます。

106万は、社会保険に入るかのボーダーラインで、勤め先の条件によっては加入することになります。(その場合は扶養から外れます)

パートの掛け持ちは、やはり自分の収入をきちんと計算して、設定より少し少なめに見積もってシフトを入れないといけません💦(シフトや勤務時間を増やされたり、思った通りにいかないので)

そもそも、ダブルワークがどちらともOKな職場にきちんと申告してから就職しないといけません!
(前職で、1つの仕事はOKだったが、1つの仕事では勘違いでダブルワーク不可のところで働き問題になった人がいたので)