※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ🐙
ココロ・悩み

自閉症で対人関係が苦手な娘への対応と克服方法について相談です。医師や作業療法士とのリハビリを通して、1対1で会話のリハビリを行っていますが、理解が難しい時もあり、泣いてしまうこともあります。

自閉症で対人関係な苦手なお子さんがいる方。どのような対応していますか?またどのように克服しましたか?

年長の娘ですが、対人関係めちゃくちゃ苦手です😖‪従姉妹には、随分慣れましたが、保育園外でクラスの子と会ったり、私の知り合いに会った時は隠れたりクラスの子が「〇〇ちゃんだー」って手を振ってくれても無視です🥲︎ポケモンカード集めていて友達が覗いたりすると、パッと隠して「やーだー」と言って隠してしまいます。だからクラスの子もなんでー?とか見せてくれない😡いじわる!〇〇ちゃん嫌い!思ってしまうこともあるかと思います。

その度に娘には、挨拶されなかったら嫌な気持ちになることや、お友達にあげるとかじゃないから見せてあげようよ?と説明するのですが、なかなか理解してくれません。

とにかくたくさんお話ししようと医師に言われ作業療法士と1対1で会話のやり取りのリハビリをしています。が、気持ちの問題などでスムーズに進まない時もありますが(ーωー;)質問されてわかる問題なのに「わからないー」などなど……。1時間泣いて全くリハビリしない日もあります🚰

コメント

はじめてのママリ

特性なのでこればかりは少しずつなれてもらうしかないですよね。

ひとまずママが対応してあげるなどでフォローしていくしかないですよね。

手を振ってくれたらママが率先して手を振れば真似してくれると思います👍

覗くのは嫌というのはそれは問題ないかと思います。
見せて〜など頼まれたら少しだけ見せてあげようよ〜などサポートしてみるのはいかがですか?

まだ説明されてもよくわからないと思うので、行動で見本となる方が上手くいく様な気がします。

• たこ🐙

たこ🐙

回答ありがとうございます( .ˬ.)"

アドバイスありがとうございます😭!お手本ですね🐱頑張ってみます💪

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかなか難しいとは思いますがひとまず特性を認めて味方でいてくれる存在だとわかれば良いと思います👍

• 8月15日