※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人の子供を4歳差で考えているママさん、楽なことや大変なことについて教えてください。

1人目と2人目が4歳差のママさんいますか?

子供は2人までで4歳差で考えています!
楽なことや大変なこと、色んな目線からなんでーーもいいので教えてください!

コメント

たこさん

大変なのは生活リズム(昼寝の有無)が違うので、上の子を我慢させることが多いことでしょうか😥

ラクなことは上の子が大きいから色々と自分でできます。
二人目妊娠中でも割と身体を休められます。
下の子が産まれたらミルクを飲ませる手伝いを申し出てくれたり、泣いたときに優しく声をかけてくれたり、着替えを手伝ってくれたり、一緒に遊んでくれます。絵本の読み聞かせもしてくれます。
毎日喧嘩しますが、ピッタリくっついて遊んでいます😊

はじめてのママリ

上の子は言えば何でも出来るので、戦力になります!
オムツとってきたり、下の子あやしてくれたり頼もしいです。
ただ、下の子、お兄ちゃん大好きで、パパとお兄ちゃんで出かけるとなると、すんごい泣いて大変です💦

自分のことは基本なんでもできるので楽です!

お昼寝の時も別室でゆっくり寝かしつけしててもリビングで1人でのんびりしてたり
何かとって欲しい時にも取ってくれたり
細かい指示もわかってくれて助かります!

はじめてのママリ🔰

1歳女児5歳男児育てています!フルタイム正社員で育休2年目です。
めちゃくちゃおすすめです。
周りにも勧めてます☺️
育休延長して2年とれば、小学生になるから保育園別々になる心配がない!
お兄ちゃんが妹を溺愛してくれて、危ないことをしっかり見張ってくれたり着替えさせたりしてくれる。
絵本の読み聞かせをしてくれる。
私が産むまでつわりで嘔吐してたけど、優しく背中なでて水持ってきてくれたり、上の子4歳直前でつわりで1ヵ月も入院したけど旦那さんと母に安心して預けられました!
自分が下の子昼寝させるときに、上の子は1人で遊んでくれたりして自分も休めます!