新築賃貸でカビがひどく、除湿剤や換気で対策しても改善せず、管理会社に相談する前に他の対策を知りたいです。
1ヶ月前に新築の賃貸に引越ししました。一階は初めてだったのですがとにかくカビが酷いです。
雪国なのですがここ数年この時期、この地域にしては猛暑に近くこれが普通かな?と思い、最初の2週間くらいでテレビボード、カラーボックス、リモコン、冬用のコート、ダウン、子供用の椅子についてるベルトにカビが生えてしまったので毎日ってほど除菌、換気をしていましたが1ヶ月が経ちさすがに鬱陶しく、ここに住むのも嫌になってきました。
クローゼット、ウォークインクローゼットの湿気も酷いので中に除湿剤、もちろん部屋にも除湿剤を置いていますがそれこそ1〜3週間くらいでゼリー上、水になってしまいます。
24時間換気も消すことはできないのでつけっぱなしなんですが他にも良い対策があれば教えていただきたいです。
まだ管理会社には連絡していません。
- エマ(5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
ハイブリッド式の除湿機を購入して、ほぼ毎日つけっぱなしがいいかなと思います😭うちも湿気やばくて除湿機休みなくかけっぱなししてます💦
はじめてのママリ
我が家も新築のときは湿気がすごかったです。毎日除湿機をまわして14リットルくらい水がとれた気がします😥1か月くらい頑張って落ち着きました!たまに下駄箱はチェックしないとダメですが…
除湿剤より除湿機がオススメです!
-
エマ
前の家も新築で完成して1ヶ月後に入居しましたが全く問題ありませんでした。
今回も同じように建て終わって15日後くらいに住み始めたんですがここまで酷いのは初めてで💦
下駄箱にも除湿剤置いててそれでもブーツはカビてしまったので捨てました。
やはり除湿機なんですね!
どちらの除湿機がおすすめとかありますか?- 8月14日
エマ
これはカラボの裏です。
エマ
カラボの側面
これ以外にも同じようにダウンジャケット、テレビボードもカビてます
まままる
こんばんは!
うちは新築ではないのですが、賃貸アパートの一階に今年の夏から住み始めて、同じく色んなものカビました😭
和室の畳、押入れ、コート、ダウン、バッグ、靴、カーテンなどなど。
産後2週間なので全部掃除できていません💦
できるところから、ちょこちょこ洗濯とかやってます😢
その後カビはどうですか?😭💦
-
エマ
管理会社に相談したところ無料でハイブリッド式の除湿機を準備して頂けました😭
季節のせいか気温的、湿度的に落ち着いたのか今のところ全くカビはできてません!- 10月29日
エマ
ハイブリッド式がいいんですね!エアコン、サーキュレーターなども使って循環はさせているんですがそれでも湿気が酷くて、、
ママリ
エアコン、サーキュレーターはあんまり意味ないかもです💦湿気自体取らないとなので💦
色々カビさせて落ち込みましたが除湿機つけたらだいぶ落ち着きましたよ!1日で3〜4リットルとか除湿されます🤣
エマ
そんなに除湿されるんですか🥺
ちなみに何畳のものを購入されましたか?
家全体の湿度が酷いので大きめのものがいいかな?と悩んでます。
ママリ
5リットルくらいの物を購入したと思います!
うちはハイブリッド式壊れて、予算的に厳しくて今使ってるのはハイブリッドじゃないですが💦