外出時のおむつ着用について相談中。息子がおもらしした際の叱り方に疑問。旦那からはおむつを履かせるよう指摘されたが、いつまで必要か迷っている。
日中はパンツで過ごしていて、ねるときだけおむつで履いて寝てます。
たとえば外出先でおしっこ失敗したら(おもらし)
叱りますか?注意しますか?
最近はもうほとんど失敗ないですが、たぶん外出先だったりて忘れていておもらししちゃったのかなみたいな感じで。
昨日、義実家に行って3歳の息子がおもらししちゃって💦
たぶん遊び熱中して、トイレいくの忘れていたのかなと。
旦那が息子にキレてて、義母も息子に怒っていて。
私からしたら、もちろんおもらしした息子は悪いけどそんなに強く叱ることなのかなと🤔💦
正直みていて、かわいそうに感じました。
旦那に「外出はおむつ履かせて」と注意され、たしかにそうだなとは思いましたが、
いつまで外出もおむつにしたらいいのかなと。
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
月見大福
こっちが気付かずにお漏らししちゃった状況なら叱らないです。3歳ならまだ時間見て誘導してあげなかったのも悪いなと思ってたので🤔
大体はトイレ行きたくなると分かりやすい仕草が出るのでこちらからトイレ行ってきなーって言うんですが、何回言っても行かずに漏らしたら叱ります😅
3歳の時はたまーにありました…
あーママ
怒らないです😊
3歳ならまだ完璧じゃないと思って、トイレのタイミングは大人が声をかけるべきかなと思うので叱らないです!
夜のオムツも外れて、ほとんど完璧になってきてトイレに誘っても行かない、トイレしたいのに我慢して漏らすとかなら「なんで言わないの!」と怒ってしまうことはあります💦
今回は布パンツ履いてることを忘れてトイレを誘わなかったパパも悪いと思います💦基本的に日中は布パンツで過ごせるならお出かけも布パンツで大丈夫かなと思いますよ
-
ママリ。
タイミングはいつも私が声かけしてます。
でもほんとにしたいときしかいつも言わなくて💦
私が聞いたとき、したくないと言ったから連れていかなかったんですよね。
そもそも私からしたら
旦那は子供のトイレの管理?してないわけだし
なにも知らないのに失敗だけして叱るなよって思っちゃいました笑- 8月14日
-
あーママ
いや、ほんとにその通りだと思います。
トイトレ自体、ママリ。さんに丸投げなのに都合が悪いとオムツ履かせろとかふざけんなよって感じですよね😔- 8月14日
🧸りっちゃんママ🔰
うちは2歳半まえで完全に日中のオムツは無しで過ごせていましたが、外出時間は時間を見てトイレの声かけをして行かせています😊せっかくパンツで過ごせるようになったので、うちは息子のトイレで出来た!を大切にしたいと思うので、大人が気をつける様にしています♪
-
ママリ。
そうなんですよね💦
せっかくおむつなしで過ごせているし、本人もおむつ嫌がるようなったしパンツ履かせたいんですがね。
私もこのこばかり見張ってられないし本人も行きたくないしたくないということよくあって💦- 8月15日
-
🧸りっちゃんママ🔰
パンツで過ごせたら一番ですが
確かにお子様が多いと思うように行ってあげれなかったりしますよね😓本人が行きたい!って言ってくれたら一番なんですけどねw
まずは漏らさない事よりも
怒らない事ですかねw- 8月15日
ママリ。
誘導はしてますが、いつもほんとにしたいときしか行くって言わないんですよね💦
だから聞いたときも、行かないしたくないとはいってて💦