2歳、3歳の兄弟喧嘩はおもちゃの取り合いで起こり、下の子が手を出し、上の子は我慢している。叩いたら謝るように言っても謝らず、声かけに悩んでいる。保育園でも同様の問題があり、対処法を模索中です。
年子ママさん、2歳、3歳の時の兄弟喧嘩はどんな感じでしたか?
下の子がすぐ手を出します、、、
上の子は基本我慢、痛かかったり悔しかったら泣く、たまにやり返す感じです。
喧嘩の原因はおもちゃの取り合いです。
叩いたらダメと伝えて、謝るように言いますが、謝りません。まだわかってないと思います。
なんと声かけしたらいいのでしょうか😭
保育園でもおもちゃの取り合いで喧嘩していたと、連絡帳に書いてあったりして、悩んでます😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
☺︎
まさに今2.3歳です😊下の子が上の子のおもちゃを取ったり邪魔をしたりで、上の子が怒って喧嘩になることがほとんどです😂手でやり合う喧嘩はあんまり止めませんが、おもちゃや物で叩き出したら止めます👏🏻
まずは「どうした?なんでこれで叩きたくなったの?」と聞く、どんな理由が返ってきても「これで叩いたら痛くない?自分もされたらどう?」って感じで質問しながら考えさせますかね😊無理矢理、ごめんねは言わせてないです🥹ただごめんって言えばいいだけと覚えそうで😭言い方を変えて「こういう時はなんて言うんだっけ?」とは言います😂
たまに上の子が泣くこともあるので、その時には下の子にすぐに声かけたりはせず上の子をハグして落ち着かせる、痛かったねとか嫌だったねと共感して宥めてから下の子はちょっと離した場所で話します😇おもちゃの取り合いになったら「貸してあげてね」とは言わずに取りに行く方に「順番ね」は徹底してます😌
はじめてのママリ🔰
☺︎さん、素晴らしい対応だと思います。
私なら、保育園の先生にこんな感じで相談してみます。
保育園ではどんな対応なさっていますか?家庭でも、お兄ちゃんと喧嘩になることがあって対応に困っていてアドバイス欲しいですーみたいな感じで。保育園と家庭で連携しておいた方が次男くんもスンナリ分かる時がくるように思います😃
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🧐
保育園での対応も分かってた方が良さそうです!
次に保育園から報告あれば、相談してみます!
ありがとうございます😊- 8月14日
はじめてのママリ🔰
手でやり合う喧嘩は止めないんですね!
私もわかってない子に、ただ謝れと言うのはどうかと思っていました!言い方変えてみます!
取りに行く方に順番ね!の徹底も、参考になります✨
☺︎
押し倒した先に危ないものがある時(窓やテレビ台の角など)がある時は手でやり合ってても止めますが、部屋の真ん中とか危なくないならちょっと気づかないふりして見てます😂こういう時どうするかなとか観察して😂うちは下の子の方が割とおもちゃで叩いたりするタイプ、上の子は頭を叩いてしまうタイプで😂お互い嫌だったらまずはじめは「いや!」って言葉に出しなさいとも伝えてます🥹下の子がまだ小さい時は遊ぶ場所を離したり、違う遊びに誘ったりしてましたが今は遊びたいものも一緒でそれが難しくなりました🫠💦
お互いが貸せない、待てないでギャーギャー騒ぐことも日常茶飯事ですが、そういう時は「じゃあもうママがこれで遊ぶから!貸したくないからね!仲良く遊べません」っておもちゃ取り上げてます😂そうなるとどちらかが泣くことが多いので一旦泣かせて😂うちの子たちは泣いた後の方が話を聞きやすいので、一度こんな感じでわざと泣かせたりもしてますね😂
わたしが上の子の遊んでるおもちゃを下の子が欲しがってきたら「これはどう?」って他のおもちゃを渡してたので、上の子もその技を使って下の子の気を逸らせたりもしてます😂下の子がもう少し話がわかるようになるまでは大変ですよねー💦