鹿児島市の南海トラフの影響は最大津波4m、到達時間105分。高台の避難所がない場合、近くの高層マンションが避難先として考えられる。海沿いの皆さんはどのような対策をされていますか?
鹿児島市って南海トラフの影響どのくらいでしょうか?
与次郎、鴨池、東海などなど海近いですが湾になってるのでそこまで影響ないのか…
チラッと見た感じでは最大津波4m、到達時間105分と書かれてました。
私の地域の避難所は小学校なのですが高台にある訳ではないので体育館に避難したところで4mもありません。
紫原は吉野に上がる道は混むだろうしそもそも車の避難は推奨されてないしどこにあるけばいいのか分かりません…。
とりあえず近所の高層マンションでしょうか。
鹿児島市の(できれば海沿いの)皆さん津波の対策どうされますか?
- はじめてのママリ🔰
いちご
学校の避難所は体育館だけでなく、教室もあるので緊急時は一番高い階を目指すのも手かもしれません。
避難所に指定されてる方が支援物資届きやすいと思います。なので近所の高層マンション…とかはどうなのかなーと💦
津波、川を登ってくるので川沿いの避難経路はダメです。
東日本大震災では、岩手宮城のリアス式海岸の入り組んだ湾でも甚大な被害でしたので…影響少ないと考えずに、備えあれば憂いなしですよ💡
コメント