※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
サプリ・健康

胃の不調が続いており、消化不良や胸焼けの症状がある29歳女性。便秘もあり、薬で調整中。胃カメラを検討中で、心気症の不安も。医師から機能性ディスペシアや過敏性腸症候群の可能性が高いと言われている。気にすると痛みが増すか不安。

29歳同い年くらいの方で長く胃の不調があった方いらっしゃいますか??
似たような症状があった方経験ある方コメントください
今年の春くらいから胃の不調があり薬で一旦よくなりましたがまた夏ごろに調子悪くなりました。
食欲はあります。痛みがない日もが続く事もありますが
食後に食べたものが悪かったり重かったりすると
消化不良なのかほんとに軽い胃痛や胸焼けなどすることがあります。便も出にくかったり残便感があったりしましたが
今は薬を飲んできちんと出るようになりました
色も形状も普通です!今は消化器の運動機能を整える薬を飲んでいますが便を出すと胃の痛みが無くなったりもします。
胸焼けもなくなりましたがまだ胃が不調?軽い痛みを感じることが食後にあったりします。ない日もあります。
カフェインや揚げ物も怖くて食べれなくなりました💦
痛みは増してるとかではないし、食欲もあります
ほんとに軽い痛みで気にしないとわからないくらいです。
近々胃カメラしてみようかなと思っていますが
心気症で大病じゃないかととても不安です。
先生には機能性ディスペシアとか過敏性腸症候群とか可能性は高いと言われています。
気にしてしまうとやはり痛みを感じる様になるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ピロリ菌検査したことありますか?一度胃カメラした方がいいと思います
わたしも心気症で何の検査でも毎回怖いです、、、
先月私も貧血から胃腸カメラを受けました
心気症だとストレスとか病は気から的なとこもあると思いますが不調が続くならカメラをした方がいいと思います
異常なし、と分かればスッキリ治るかもしれないですよね

• M

M

来月胃カメラする予定です😭
    した事はないです!次回の検診時に採血はする予定です。
    ちょっと前にした採血は異常なしでした。

毎日の様に考えてしまいます。
    必然とスポーツをやっているんですがやってる時は何も感じません。
    痛みも注意して感じてみないとわからないくらいのレベルです😭痛いかも?から考え始めてしまいます💦

わかるまでは大病だったらと思ってしまいます。どうしても😭
    先生にはこの年であまり心配いらないと思うからまずは薬でというような形でしたが😭

カメラ頑張ります。。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

消化器官は気持ちの面でもとてもよくダメージをうけます。
私もかなり心配する性格のためよくお気持ちわかります。
私はそれで先日大腸カメラしてきたところです笑
でもですね…やっぱり我々のように小さな痛みとか変化でまさか…!?と思うタイプの人たちは
大病だったけど無症状でわからなかった、気付いた時は手遅れだったって言うタイプにはなり得ないと思います。
日常的に、顔色、食欲、体重の大きな減り。これさえ整っていればとりあえず大きな病気とは考えずらい。大丈夫。と考えるようになりました!
胃がんとか大きなものなら、痛かったり痛くなかったり…とかでなく、これは絶対ヤバいやつだ!ってなると思います。

• M

M

問診などから年もありますが
    やはり患者さんでもこの年代は
    胃カメラやって自立神経とか精神面で痛みが出てる人多いと仰ってました。
    どうしてもわかるまでは大病ではないかと毎日考えてしまいます💦

そして痛みを感じる前に必ず痛くなるかも?が頭をよぎります。
    寝てる時とかスポーツしてるときは全く痛みは感じないんですけどね😭
    考えすぎてしまいますね😭
    痛みも注意してみたないとわからないくらいの痛みです。。

なにに対しても過剰に心配してしまいます💦

スッキリしたいのもありますが胃カメラ頑張ります😭

• 8月14日
きゆき

全くおなじです😭
私は6月に飛行機に乗ったのですが、帰りの揺れで酔ってから胃が悪くなりました、、🥲
常にギューっと押されてるような感じで🥲
病院行って薬もらったけど治らず、薬変えてもらって漢方飲んでマシになりました。
ですが、今月入って生理が終わったくらいからまた胃が押されてるような感じで。
正直お腹のあたりなのかみぞおちかよく分からないのですが、ずっと違和感があります。
私も心気症で、体調不良は癌と考えが直結してしまいます🥲
最近の体調はいかがですか?

• M

M

コメントありがとうございます!

痛みというか調子悪いなーみたいなことがある時とない時があって悪化もしてなくて
    生理近いとか排卵日の時なんかはやはり不調になりやすく
    あとは気にしてしまうとダメですね😭

お気持ちとてもわかります。
    私はへそのあたりでした💦
    食後になりやすい傾向にあって寝てる時とかは全然大丈夫です。

わかります。痛みが続くと考え込んでしまいますよね。。
    皆さんがいう通り気持ちの面からやはり胃腸は不調になりやすいですし私は胃カメラしてみようかなと思います。

実際私は不整脈や過呼吸持ちで
    考えすぎてしまうと出てしまうので病院にいって先生に見てもらった事実があると軽減されたりするくらい精神面は色々影響します😭

他に症状がないならば
    あまり深く考えずに病院に行って診てもらうのが1番ですよね😭

• 8月16日
  • きゆき

きゆき

とっても似てます😭
    最近は寝起きでも、なんか胃の辺りが…って思うことが多くて🥲
    毎日ずっと癌かもって考えてしまっています。
    私も普段から疲れとかも全て胃にくるタイプで、病院の先生にもそーいう体質だと思うよと言われました🥺
    私も不整脈あります!
    去年あたりから自覚するようになり、脈が落ちてるのが分かるし午後に動悸がすることがほぼ毎日です。
    循環器も行きましたが、気にしないのが1番と言われました🥺
    胃カメラしたらすっきりすると思うんですが、怖くてなかなか勇気が出ません😭😭

• 8月16日