※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦の年収に大差なし。夫は住宅ローン控除あり。16歳未満の子どもの税扶養はどちらが良いですか?

詳しい方教えてください🙌

夫婦の年収は大差ありません!

夫は住宅ローン控除あり

この場合、16歳未満の子ども達はどちらが税扶養したら良いでしょうか?
わかる方教えて下さい🙇

コメント

ママリ

どちらも変わりません。

はじめてのママリ🔰

16歳未満の子どもは扶養控除がありませんので、ご夫婦共にそれなりに収入があるのならどちらに入れても変わりありませんよ☺️

今年に限って言えば定額減税にかかわりますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    扶養控除はありませんが、住宅ローン控除がある場合、所得税からまず控除され、その次に住民税から控除されるので、主人の方に子ども達を税扶養にした場合控除額が減るのかな?と思ったのですが、これについてはどうでしょうか?

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係ないですよ😊👌

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

税金的には変わらないので、どちらの会社の方が子供手当や扶養手当などが手厚いかで考えて良いと思います!

ママリ

年収が100万くらいなら関係ありますけど数百万ならどっちでも関係ないですね!