コメント
🫧
今日来るかもしれないし、自分たちが生きている間に来ないかもしれないですよね。
いつ来るかわからないものに怯えていても仕方がない気もします😭
地震は絶対に大丈夫な地域でも自然災害はいつどこで起こってもおかしくないですしね…。
白状だとは思わないです。
ただこれで生きている間に一生こなかったとしたら帰省しなかったことに後悔しませんか?
ママリ
同じく四国で1番津波が酷いところですが、友達に地元捨てたなと言われるくらい何年も帰ってないです。不仲では無いですが父にも子供会わせてません😱
単純に遠いから面倒なのと南海トラフ地震が嫌だからです😂
海沿いの国道一本しかない、高速も一車線、ダメにならない訳がないです。その道路と淡路島の橋がダメになったら、もうマイホームに戻ること不可能ですよね。私も白状ですが、あまり帰りたいとは思ってなくて、次に帰る時は身内の葬式だと思ってます💦で
-
ままり
コメントありがとうございます
こわいですよね
同じ方がいて安心しました
四国だと田舎だから国道もすくないですもんね
橋がだめになったら自宅には当分帰れないですね
もし帰省したときに被災したら‥ここで生まれ育った私はまぁとりあえずいいのですが、特に子供は不安が強いのではないかと思います‥知らない土地で避難生活したくないですよね
遠くて面倒なのも一緒です(笑)
単純に飛行機とるの面倒くさいし、車で帰るのも一日がかり‥
私も冠婚葬祭なら帰省するかもしれません…- 8月15日
ままり
コメントありがとうございます
そうですよね
今日かもしれないし、自分が生きてる間には来ないかもしれない‥
祖母にはひ孫に会わせてあがげたいし、子どもたちが私の故郷を忘れるのはちょっと嫌だなとおもいます‥ただ、母とは反りが合わず帰省のたびに喧嘩しており、普段のラインのやり取りもいつもイライラさせられることばかりです
超過干渉、超心配性の母に育てられやっと解放されたので母に会わないことには意外と後悔はないかもしれません‥(Zoomとかはすると思いますが)
そんな理由で帰りたくないなんて父や兄弟には申し訳ないとは思っています
私自身不安障害なので不安がどんどん膨らみいてもたってもいられなくなります