※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

長男がADHDの傾向があるか悩んでいます。発達相談では問題ないと言われましたが、学校では落ち着きがなく、ひらがなも苦手。一年生でADHDの可能性はあるでしょうか?

長男がADHDではないかと悩んでます。
市の発達相談にも行きましたが特に問題ないと言われました。それが年長の頃で小学校に入って黒板の字を写すのが苦手だと思うとは言われました。
実際今年入学して授業参観にも行きましたがテーブルをガタガタ動かしたりして何度も物落としたり凄く落ち着きない感じでした。
このご時世だからか先生も懇談の時息子のいいことしか言ってくれず本当に?って思ってしまいます。
ひらがなが苦手だけど頑張って黒板写していて途中でしんどくなったら言ってくるみたいで先生が書いてくれてそこをなぞると言うのをしてるようです。
落ち着きないのは歩き始めた頃から思っていましたがまぁ1歳だし、2歳だし、3歳だしと思ってきましたが気になり始めたのは4歳ごろからです。
参観の時もわりと目立ってました。
一年生で落ち着きないのはADHDの傾向ありますか?

コメント

多動傾向はあるのかなと思いますが、本人が自分の特性で困難を感じてないならADHDではありませんよ💡

発達障がいは「集団生活の中で困難があるかどうか」なので😊
一般的な集団(学校や会社)で本人が辛い、ついていけない、などがないならただの個性ということになります。
これは、検査の結果凸凹が見つかっても、です。
凸凹が見つかれば、たいてい困難はあるんですけどね💡

なので、困り事がないか本人や担任に聞いてみるのが第一歩かなと思います。

発達障がいとは「個性によって生きにくい人」です😊