8歳の息子にストレスを感じています。下の2歳の子との喧嘩で怒鳴り声にイライラし、自己嫌悪感じます。毒親だと感じていますが、2人で出かけるときは穏やかに。自分の感情に左右され、毎日辛い気持ちです。
助けてください💦
8歳の息子に全てのストレスをむけてしまいます。
下に2歳がいるのですが、2人が毎日喧嘩というか、下の子が上の子を邪魔して上の子が怒鳴る‥という流れなのですが、その怒鳴り声が本当に頭に来てしまって💦
もう、全て上の子が悪いように感じてしまいます。
邪魔するのも、下の子がいる場所でタブレットや絵を書いてたらそりゃ下の子も触りたくなるでしょ?!という感じで、そこでやるあなたが悪い!と怒ってしまいます。
いいすぎてしまうことも多く、本当に毒親だな‥と毎日自己嫌悪。でも止められないんです。上の子を可愛いと思えない。
でも2人ででかける時は今までのように可愛いし、イライラもしません。おだやかにいられます。
自分が機嫌やホルモンに左右されすぎて情けないです。
でも毎日本当に辛い。
でも上の子の方が辛いはず。
本当にこんな母親でごめんね‥
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです。
お兄ちゃんにはいつもどんなアプローチしているんですか?
ケンカして怒るの繰り返しってことでしょうか?
うちは4歳、もうすぐ2歳なんですけど、同じようにケンカばかりしています。
私もストレスと、上の子が何度言っても聞いてくれなくて怒ってばかりでした。
でも怒ったり叱ったりしても全然耳に入っていなくて、なんなら聞いてないんですよ😂
なので、上の子には話すときに、頭ごなしにいうのはやめてお願いベースで話すこと心がけています。
きちんと目をみて私も落ち着いて怒らずにこうだからやめてほしいと言ったり、お願いしたりしています。
子供って思うと、未熟で自分が教えなきゃって思ってたんですけど、子供も気持ちがあって1人の人として接さないとだめだなと反省しました💦
もちろんうまくいかない時もあるんですけど、このやり方だと少なくとも耳には入っているみたいで納得してくれる時もあります。
自分におきかけて考えたら、自分の気持ちを無視していきなり怒られたらやっぱり嫌だなって思うんです。
それにうちは子供に怒ってばかりいたら、子供が私の口癖を真似たり怒ったりするようになって、これじゃいけないと思いました。
8歳の息子さんには落ち着いているときに、まず話を聞いて気持ちを聞いてから、お願いベースで話してもいいんじゃないかなって思いました。
私もまだまだなんですけど少なくともこのやり方をしたら怒っているときよりもストレスなくなりました。
私とは状況も家庭環境もお兄ちゃんの性格も違うと思うので参考にならないかもしれませんが、私も同じようにものすごく悩んで泣いていたのでコメントさせていただきました🙇♀️
ままり
うちもですよ
邪魔されて怒るなら、邪魔されないところでやればいいのに‥
小1と3歳です
私も長女ですが、常に私が怒られてましたね
そういうふうにしかそだてられてないので仕方ない面もあると思いながらやはり上の子には申し訳ないので言い過ぎたと思ったら私は謝ります
コメント