※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係に悩んでいます。義母の行動や態度に不満があり、距離を置きたいと考えています。初孫の存在もあり、夫側との関係をどうすべきか迷っています。

義母について

子供ができて義母が無理になりました。

まだ新婚ですが、2ヶ月前に赤ちゃんが産まれ夫側からすると初孫です。
子供を産んだ入院中に来たり (これはまだ大丈夫)
妊娠高血圧で少し長めに入院していてやっと帰れる3人家族で過ごせると楽しみにしていた退院の日にも家の前で傘さして待っていたり(このタイミングで嫌いになりました)

→この日に来たのは夫が心配でとのこと。
哺乳瓶とかミルクとかこの日に夫に買ってきてもらう予定で義母も買い物に着いて行きましたW
出生届など書類のことを話ししていると、パパも大変ねと言っていたりするのも引っかかりました。
まだわたしは産後1週間も経っていない状態で、わたしの方が比べ物にならないくらいボロボロなのに夫が大変、、?!

このタイミングで義母と連絡先交換しましたがラインではなく電話番号聞かれました。
わたしとは連絡取るつもり無いんだろうなと察しました。
(夫と取るから)
数週間後、夫の家族が家に遊びにきました(これも産後クライシスで大変な時だったし家に訪問してほしくなかった)
夫のお兄さんは高血圧いま大丈夫ですか?などわたしに話をしたりしてくれましたが義母からは労いの言葉は無し。

また家に遊びに来たいと言っているそうです。
なんとか阻止したい。

夫は37歳で義母は70歳オーバーですが子離れできてなく、それは結婚前から知ってました

夫は37歳で義母は70歳オーバーですが子離れできてなく、それは結婚前から知ってました
(地震とか心配LINEなど他にもとにかくLINEをよくしてる
夫が帰省した時にお米や水分なども食材をたんまり持たせる

夫の実家は今住んでいる家から車で1時間少しのところで絶妙な距離感です、、
わたしの実家は飛行機で1時間くらいかかります。

この間お盆で夫側に帰省した際初めてお子も一緒に行きまし
たが
夫のことを指してパパだよーとか、夫は小さい頃よく庭でプールしてた、夫は小さい頃〇〇で、夫は小さい頃....と常に夫夫、
歳も歳なので同じことを何回も何回も。。
いつも同じことを言っています。
もう最後は相槌打ちませんでした。

夫が小さい頃使っていたお風呂の🐤や
ぬいぐるみ、絵本などが用意してあって持って帰る?と笑
正直何十年前の🐤は使いたくないし
絵本黄ばんでるし汚れもある、ぬいぐるみは洗ったと言っていたけど使わないし微妙な雰囲気してると夫が断ってくれま
したが

家に着いた時に寝かせる布団用意しておいてねと伝えていた

長座布団にバスタオルが用意してあって、、長座布団?と今
思いました
1000円程度のおもちゃを毎回くれますが
うーんという感じで、何がいるとか聞かずに買っているのも
嫌ですが、、
(夫に聞かれたら服にしてとは伝えましたが多分聞かれませ
ん)

義父はわたしのことを気遣って?わたしに話を振ってきたりお子の目がわたしに似てるとか言ってくれます。
義母は話をするのも夫の目を見てわたしの方をあまり向いてる感じがしなかったり
どっちに似てるって言われる?と聞いてきてましたが私たちがいないところでは夫の小さい時に似てるとよく言っているそうで、夫に似てると言って欲しいんだなと見え見えでした、、

お子には初孫だし、あまり感情を表にする方ではないですが可愛がってくれてる様子です。

ただ、今のうちが(ねんね期で穏やかな)一番可愛いよねとか歩き出すと大変だねとか常に言っています
大変なのは貴方じゃないし、別に成長して嬉しいことだし今が一番可愛いと言うのもなんかよく分かりません

見た目も穏やかで、結婚前は本当に優しいお母さんだと安心してましたがわたしのことが嫌いなのか男しか産んでないお母さんなので、嫁に気を使うことが出来ないのかなと思ってます。

お食い初めも同席したいみたいですが私たちの家族は遠いし呼ばないつもりです。
正直お食い初め同席してほしくないです、気を使うし面倒。

母の日にお花をプレゼントしたり
帰省した時はいつも手土産を持参してましたがもう今後は何もしないでおこうと思います、、

文面まとまりないですが色々思っていることを書きました。
こう言う義母って普通ですか?
あまり関わりたく無いから距離感について夫に話しようと思いますが

夫側は初孫ということもありなかなか会うの制限するのもなと思ったりもしますが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

文章全部読んで確かに義母は息子のことが大好きなんだなというのと初孫ハイなんだろうなと伝わりました😂
退院の日に傘を刺して待っているのは確かに無理ですが、帰省したときにお米とかくれるのは助かるし(我が家ももらってます)、おもちゃくれるのもまぁ嫌ってほどではないし、服の方が私なら嫌だし、歩き出すと大変だねに関してはどこに嫌ポイントがあるのかわからなかったです💦本当に大変なので、事実を言っているだけだと思います…
この文章を読む限りは質問主さんも産後のガルガルもあるし義母も初孫ハイなんだろうと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩き出すと大変だねについては、言われなくてもわかるし、大変なのは私たちであってあなたではないし
    歩かないとか穏やかな今が一番可愛いと言うのも相まって、(しかも何度も何度も)イライラしてます😅💦

ガルガル期ですよね💦姉に聞いても子供産まれるとね、、と言っていました😅

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
客観的に見れば、ほどほどに距離を置いてくれる義母って感じもありますが、嫁に気つかってる風ですけど、言葉や行動の端々に「私の息子の」孫可愛いって言うのが見え見えですよね🙂
義母にとって嫁はいらないおまけなんだろうなって私はいつも感じてます👌

まもなく産後1年ですが、またガルガル期ですよ笑
私の義母も「いつみても夫似だね〜」って会うたび毎回毎回毎回毎回私のいる前で言ってきます!腹立ちます🙂発された言葉全てに腹が立ってきます🙂

無視できない相手だからこその悩みですよね。こういう気持ちになるのもいけないなと思いつつ…でもむかつく…の堂々巡りです。
おそらく義母さんは以前からこういう性格でママリさんの出産前と変わっていないんだと思いますよ!恐らくママリさんが気にならなかっただけ。私自身、母になると子どもを守る為に自分や子の敵になるであろう人へのセンサーが敏感になったんだなと感じていたところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしくおまけ!その通りの義母過ぎてどこも一緒なんですね…💦😅
    やはり1年くらい経ってもそうですか、、もうこの先ずっとな気がしています。w
    子供がばあばに会いたいとか言い出したらどうしようかと思っているところでした😅

元々そんな性格な気もします。
    近所の人の悪口を言っていたり、穏やか風ですが根は女だなと感じてます。(それを数回しか会ったことがないわたしにしてきたりしてました)

確かに子供を守るセンサーですね!
    共感してくださりありがとうございました🥲

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもにとっては可愛がってくれるばあばなので、無理に何か食べさせそうなどの心配がなければ夫に釘さしつつ、2人で会いに行ってくれって感じです👌
    程よい距離感でお互い頑張りましょうね🥹

• 8月14日
(๑•ω•๑)✧

内容的にはヤバ義母というより、初孫ハイ×産後ガルガルだと思います🤔
産後ってなんでこんなに普通なら流せることがイチイチ気になるんでしょうね😮‍💨で、男性やガルガル未経験の女性には理解され難いことだから、周りの共感も得られずになんだか自分のことも嫌いになったり😮‍💨
せめてご主人がガルガルを理解してくれて味方してくれたら良いんですけどね…😮‍💨

基本的には良いお義母さんみたいですし、うちは夫婦2人だけで子育てして緊急時にも頼れる環境になくめっちゃ大変なので、心の距離は保ちつつもしもの時に頼れる先として仲良くはしておいた方が良いと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    ただやばいなと思っているのは夫に👶🏻の写真送ってと言って送るとこれは何?なんで帽子被ってるの?なんで…なんで…と長文で質問攻めにあってますw
    多分返信が夫は淡白だったりするので聞かないと短い文章になるからとかなので長文になって質問攻めになるんだと解釈してますが😅

とりあえず夫に話ちゃんと今思うことを話ししておこうと思います!
    確かにですね!もしもの時だけ…
    少し距離をとって、備えておきます🥲

• 8月14日
むん

うちの義母とちょっと似ていてコメントさせていただきました😂
旦那男兄弟でとにかく義母は構ってちゃん気質笑
家族LINEも作られててほぼ毎日LINEが来るみたいです😇
嫁の扱いはよくわからないみたいで会っても話続かないです笑

ただ物理的に距離が遠いので会いに来たりとか息子に会いたいとか言ってきません。
それだけは本当にありがたい😂

他の方も仰ってますが初孫でテンション上がってるのと息子に似て可愛い〜みたいな感じなんでしょうね笑
旦那さんが使ってたおもちゃとか絵本とか私も絶対にいらないと思います🙊

イベント系は家族3人で過ごしたいのでっていうのを旦那さんに伝えてもらった方が良いと思いますよ🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

構ってちゃん、、分かります😅
    老後でやることがないのかまだ、息子に執着してますよね💦
    嫁の扱いもそうですよね!
    話を2人に振る感じで子供生まれてから私個人には振らなくなりましたw

遠いの羨ましいです!
    近くて電車で来ようとしてたり連絡先電話しか知らないし夫と話勝手に進めて鬱陶しいです🥱

普通にいらないですよね😂
    新しいのにしてくれと思いますが💦

イベントは家族でしたいと伝えます!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

旦那も汚い絵本とか持って帰ってきたのを思い出しました😅
気持ち悪くて捨ててもらいました😓
自分の娘のセレモニードレスとか持ってきた時も
気持ち悪かったなぁ😭
シミだらけでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり一定数いますよねw
    わたしも一冊小さいはらぺこあおむしの絵本を持って帰ってこられてw
    一回だけ読みましたが手洗わないとそのあとお子触れないのでもう読みませんし隠しておきます(⌒-⌒; )💦
    新しいのならまだ分かりますが、何がしたいんでしょうね😅

• 8月16日