※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

妹とその子供が暇そうで心配。自分が関わっても大丈夫か不安。可哀想と思うのは自己中心的?

実家にシングルマザーの妹とその子供(小1)が同居してるのですが、
妹は出不精で、たぶん夏休みあまり出かけたりはしてないようです。夏休み以外も、基本出かけません。

それが少し可哀想に思ってしまい、
うちにプールとかあるから誘ってあげた方がいいかなとか、一緒にどこか連れてってあげた方がいいかなと、勝手にプレッシャーを感じてしまいます。
きっとお盆休みもずっと暇してるのかなとか…

家もそう遠くなく、子供同士は仲が良いので
会えば楽しく遊びます。

ただ、私と妹がほぼ絶縁状態で😅
子供同士会わせるとなると、父や母を介してになってます。

勝手に私が可哀想とか思ったり
プレッシャー感じなくていいんでしょうか😓

コメント

るんるん

ご自身にお子さんがいらっしゃるからこそですよね、その感情!なんとお優しい😭
私も諸事情で娘と篭もりっぱなしですが、学童に入ってるのでそこに行ってもらったりしてます。
ご両親を通して、日頃どんな感じか、暇なら台風来る前にプールやらないか?とそれとなく聞いてもらえると嬉しいかも知れませんね🫶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

台風って関東に来るやつですかね?💦
    西日本なら大丈夫なのかな?🤔

そう、子供がいるからこそっていうのと、小さい時から可愛がっていたので🥲
    学童には行ってますが、お盆休みとか暇してそうです。
    でも、うちもお盆とかはお友達に誘われてたりバタバタして、
    誘えるのはお盆明けになりそうです😭

• 8月14日
ママリ

ご実家に同居されてるなら、ご両親にお任せすれば良いと思います🙆‍♀️
あとは向こうがお願いしてきたら、で十分かと😌
シングルを選択したのも遊びに連れて行かないのも妹さんの選択なので、主さんがプレッシャーを感じる必要は全くないと思います🙌
絶縁状態なのにそこまで気にかけるの優しすぎます😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲
    そうなんですよね、それを選択したのも妹なんですよね。。
    もっと連れてってやれやー💦って思ってしまいます😅

妹と子供は別なので、子供に対しては小さい頃から見てきてるし、感情移入?してしまって💦

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

わかります!うちも甥っ子姪っ子がいるのですがほ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい途中送信しました😅
    保育園も行かず家にずっと籠りっきりで可哀想に思えて色々してあげたくなりましたがなんか嫌そうな時もあったのでできる時にやってます☺️
    子どもたちは嬉しそうにしてるのでもうそれでいいかなと思ってます笑

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感していただける方がいて嬉しいです🥹
    嫌そうなっていうのは、甥っ子姪っ子がですか?

うちも、自分に余裕のあるときはしてあげるのでも良いかなと思ってまさし🥹
    どうせ大きくなったらできなくなるし💦今のうちだけでも🙌

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい嫌そうには義妹です😅
    精神的に不安定で子どもとも関わるのが嫌だとはっきり弟に言ったそうなのですが私にも子どもを通して家での状況を知られるのが嫌らしいので義妹の気持ちが安定している時で私も母(弟家族と同居)と会う予定がある時にしています!

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちと状況似てますね!😳
    お母さんを介して会ってるんですね!
    どのくらいの頻度で、どこに連れてったりしてますか?

私や娘が母を介して甥っ子と遊ぶこと、妹はどう思ってるか母に聞いたことありますが、
    「良かったやん」と言ってるみたいで、嫌がってはないみたいです😂

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園が多いです😂
    あとは水族館とかに行く時に誘ってみたりですね☺️

嫌がってないならどんどん遊びたいです😂
    私は甥っ子姪っ子のおかげで子どもがほしいと思うようになったのでかなり思い入れがあるのか特別かわいいです😂

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!私も、甥っ子を可愛がっていて、子供が欲しいと思うようになりました😳
    小さい頃から可愛がっていたので、思い入れがあるし、
    性格が私と似ているところもあって、放っておけない部分もあります🥹

誘う時は、誰に声をかけて、
    迎えに行ったりはどうしてますか?
    旦那さんも一緒に出かけてますか?

• 8月14日
ママリ

放っておけばいいと思いますよ。
言い方悪いんですけど、そういう楽しいことに飢えている子って
楽しいことがあると調子に乗ってそれが毎年の恒例になったりしかねないと思うので最後まで責任持てるならいいけど

中途半端にかまったりは私ならしません!

だってその妹さんのもとで生きていかなくちゃならないんだから、それが普通だってお子さんも覚えないとかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます

最後まで責任持たなければいけないと思ってしまうと、それこそ何にもできなくなっちゃうので…
    どうせあと数年しか遊べないし、
    長期休みとか、できる範囲でいいかなとは思ってます💦
    中途半端にかまってしまってるんですかね🥲
    難しいですね、加減が💦
    娘もいとこ大好きなので、普通に一緒に遊びたい時もあって💦

• 8月14日