※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
お出かけ

夏休み、子供の遊びに旦那が協力せず、自然体験が不足していることで悩んでいます。他の方も同じような気持ちでしょうか?

夏休みの親のプレッシャー。

小学生の夏休みって、海や川で遊んだり、山で虫取りしたり、または科学館とかで不思議を探求したり…、普段出来ない事を体験させるべき、みたいな風潮で勝手にプレッシャーを感じています。

ウチは旦那がインドア派で、普段でも自ら公園に連れて行く事はない、自転車の練習、おうちプールの準備、プールに連れて行く、全部私1人でやってます。私だけでは限界あるので、友達家族とバーベキューや釣りに行ったりしてます。(旦那は置いて行くか、来ても嫌々付いてくる)

本当はもっと自然の中で遊ばせたいと私は思っているのですが、旦那が乗り気では無く、うちの子は自然体験が少ないまま大人になってしまう、変な焦りを感じてしまってます。

夏休みも学童に行ってて、本当に休みなのは親も休みの盆休み1週間だけ。はぁぁ、私1人で空回りしてます。

こんな気持ちの人います〜?
子供の遊びに付き合ってくれる旦那さんが羨ましい…

コメント

ハシビロ

別に普段出来ない体験をさせる為の夏休みじゃないです。
たまたま田舎住みで山川に恵まれてるから遊ぶだけですし。

我が家はたまたまアウトドアが好きだから、親が楽しむのに子供が付き合う形で色々とキャンプ(子連れで面倒でデイキャンプのみになった)、海も川も行きますけど。
これを義務と考えて無理にやる必要は無いと思いますよ。

うちは男子2名なんで、ホント虫狩りが好きですが、私は虫が好きではないので無茶苦茶消極的だし、旦那が子供を虫取りに連れ出してくれてます。

我が家は共働きなんで、出かけるにも限りがあるし。
他の家庭と比較しても仕方無いですよ~。
ウチはうち!で良いと思います。
何より、子供が望んで喜ばなきゃ体験?させる意味は無いかなと思います。

• まめこ

まめこ

普段から外遊びしたくれない旦那への不満が夏休みになると更に高まる、という感じです。
    私も同じくインドア派ならうちはウチ、よそはよそと思えるのですが、私は海や川に行きたいと思っているので。
    子供の意見も聞いて、私なりに動きたいと思います。ありがとうございました!

• 8月16日
ママリ

私は主さんのお気持ちに共感します。

と、言うのも、
小学生になれば子供同士でも報告会があって、
どこにも行かないとか子供に対して申し訳ない気持ちになってしまいます。
よそはよそ…ではありますが、
最低限は揃えてあげたいと思うのが親心かなぁと。

夫も昔は仕事人間で、
中々、家族での時間が持てないタイプでしたが、
言い続けたり勝手に旅行計画して着いてくるうちに、
変わりましたよ。

なんなら今は積極的にあっちへこっちへ連れて行き、
経験させてあげたいと考えてますね。

今年の夏休みは、
沖縄と四国(四国は初です)に行ってますが、
子供達のキラキラした目は、
やっぱり親として最高の活力になります😊

まずはご主人巻き込んで楽しむことですかね。面倒ですが。笑。

• まめこ

まめこ

旦那様、変わってくれたなんて羨ましいです🥹
    世間では金銭的な家庭環境による体験格差とか言われてますが、うちはまた違った意味で体験格差が出ています😢
    子供の意見も聞いて、良い方向になるよう考えたいと思います。ありがとうございました!

• 8月16日