娘の癇癪がこれからひどくなるか心配です。1歳10ヶ月で癇癪があり、気持ちの切り替えが上手だけど、今後の懸念があります。
娘の癇癪は軽い方なんでしょうか?それとも今後もっと酷くなるんでしょうか?
1歳10ヶ月です👧小さい頃から自己主張が強く(小児科の先生や支援センターの保育士さんにもそう言われてきました)、活発で喜怒哀楽がすごくハッキリした子です。
小さな癇癪はずっとありましたが、イヤイヤ期に入ったのか、しっかり癇癪を起こすようになりました💦
気に入らない事、うまくできない事、要求が通らない時にギャー!!!と基本1〜3分ぐらい爆発して泣いて手がつけられないでそっとしておくと、その後は鎮火してママ抱っこを要求し、抱っこしたら泣き止んで、気持ちを切り替えてくれます。泣いてるのは長くて3分、それ以上は経験したことが数えるほどしかないです。
爆発中も泣くだけで、物を投げたり人や自分を叩いたりすることはほとんど無いです。気持ちの切り替えが上手な子だなと思ってますが、まだ2歳になってないですし、癇癪はこれからどんどんひどくなるんでしょうか?
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘もそんな感じでした!
家で泣くことはあるけど、
外では比較的聞き分けよかったです。
ひっくり返って泣きわめいたりとかも一切なかったです!
娘は2歳すぎてから始まり、2歳半頃ピークで3歳には落ち着きました!
育てやすかったと思います。
はじめてのママリ🔰
うちはもうすぐ5歳ですが、スーパーで寝転ぶような典型的いやいやしていました😅
ちなみに、今もできないこととか気に入らないことに関してはぎゃーぎゃー言ってる時あるので、多分まだこれからかなとも思います💦
意味不明ないやいやもあって毎日何かしら疲弊させられてます😂
最近は毎朝抗生剤のお薬が苦いので難癖つけて逃げていきますので飲ませるのに苦戦です😅
-
ママリ
ありがとうございます!そうですよね🤔まだまだこれから、分かりませんね😂外で床に寝転ばれるのは大変そうです💦
- 8月13日
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期もあると思うので、1〜3歳になるまでの癇癪は手を付けられない時もあれば、言うことを聞くこともあったりなど、そんなもんだと思います。ただ、3〜4歳になっても癇癪がひどいと話は違ってくるのかなと思います💦
上の子は外ではいい子だけど、家では泣いたり叫んだりが多くて、まだ2歳だしなーと思って様子見てましたが、3〜4歳になっても癇癪ひどくて相談したらADHDでした。
2歳になってないならまだ癇癪は強くなると思いますが、3歳すぎても落ち着かないなら、あれ?と思います。。。
-
ママリ
ありがとうございます!もしかしたら特性なども潜んでる可能性があるということも頭に置いて癇癪と関わっていこうと思います💡
- 8月13日
(๑•ω•๑)✧
娘も新生児の頃から看護師さんに、2ヶ月の頃お世話になった助産師さんに、3ヶ月検診の時は小児科医から癇癪酷いとそれぞれお墨付きいただきました😂
1歳になった頃からイヤイヤ期が始まりましたが、癇癪で物を投げたり叩いたり床に寝転んで嫌がったり自分の頭を壁や床にぶつけたりは無かったですよ☺️癇癪じゃないところでは物投げたり噛みついてきたり頭を壁にコンコンしたりして楽しんでましたけど🤔
ピークの頃はのけ反って、抱っこしてもピーンとされてマグロを横抱きしてるみたいになった事は何回かありますが😂
1歳半過ぎた頃から落ち着いて来て、今はもうかなり終わってると思います☺️
早くから自己主張するタイプの子はイヤイヤ期も早く落ち着くっぽいと、低月齢の癇癪で悩んでママリで聞いた時に先輩ママさんから言われました🌸
-
ママリ
一緒です!🥺第一子なので比較はできませんが、多分自己主張は激しめだと思ってます笑
しっかり自己主張できる分、人に気持ちを伝えられるから癇癪も早く落ち着くのかもしれませんね💡少し期待しちゃいます✨- 8月14日
J子
そんなもんかなと思います!
むしろ切り替え早くて偉い子ですね👶!
娘は泣き出したら30分ぐらいエンドレスモードで泣きわめくタイプです😂
もう僧侶のように毎日マインドコントロールの修行中です🙏
娘は現在進行系のイヤイヤっ子。早く終わってほしい😇
-
ママリ
30分は大変ですね😭!これからどうなるか分からないので心の準備しておきます💦
- 8月14日
ママリ
ありがとうございます!このまま切り替え上手でいてくれるよう祈ります🥺