4ヶ月の赤ちゃんが、ベビーベットでは寝返りをしないのに床ではする理由や、寝返りやうつぶせの状況について相談しています。
生後4ヶ月、場所によって寝返りを積極的にうつ場所とうたない場所があります。
いつもお世話になっております!
床での寝返りを成功してから、達成したかのように体を捩る動作が少なくなり心配していたのですが、また突然寝返りをするようになりました。
ただ、ベビーベットでは頻繁に寝返りをうつのに対して(戻してはまたコロコロ転がるなど)、床に下ろすと嘘のように寝返りをしません。
この違いはなんなんでしょうか😭
最近、横向きにもなりベビーベットでは一回転(柵を蹴ったりして)しているのを見て、変に柵を利用してると普通の感覚が失われるんじゃないかと思い床におろす時間を増やしました。
マットの硬さなどあるかもしれませんが、、、本人の気分なのでしょうか?
また、うつぶせをした時に頭が時間が経つと床に落ちるのですがまだ完全に首座りしていないということでしょうか?
それも理由になるのかなと考えながら不思議です。
同じような経験された方いましたら、その後の経過も教えてほしいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
みしゅ
我が子は寝返り返りなのですが、同じです(笑)
寝室のベッドの上では寝返り返りするのに、リビングのプレイマットでは寝返り返りしないです(笑)
本人の気分なんだと思ってます🤣
うつ伏せをして頭が落ちてしまうのは、まだ首が座っていないのかもしれないですが、座りかけなんだと思います。もしくは頭を上げておくのが疲れた、なんかもあると思いますよ◎
ままり。
本人にとっての
やりやすいところとかも
あるかもしれません💦
うちの子はずり這いですが、
ベビーベッドではするのに
プレイマットではなかなかやりませんでした😂
出来なくて泣いてあやしての繰り返しで。
ですが、ベビーベッドで
ずり這いに慣れてきた頃
勝手にプレイマットでやってました🍀
やりやすいところとかあるのかもねえと主人とよく話してました〜😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ベビーベッドの訓練が身を結ぶのでしょうかね…最近寝返りすらうたなくなって心配で😭
もう少し見守っていこうと思います…!- 8月25日
はじめてのママリ🔰
うちも最初はベビーベッドでばかり寝返りして広いプレイマットでは中々しませんでした💦
うちの場合はベビーベッドの布を掴みながら寝返りしてたみたいで、ツルツルで掴めないプレイマットでは寝返り難しかったみたいです。
今はベビーベッドでもプレイマットでも上手に寝返りするようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちも掛け物?をするとまわりはじめるのですがなんなんでしょう。。
その後どのくらいしてできるようになりましたか?😭- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
プレイマットでもするようになったのは1~2週間ぐらいだったような気がします🤔
ベビーベットの柵も未だに蹴ってます💦- 8月25日
はじめてのママリン
やり慣れたところの安心感があるのでしょうね✨
蹴ったりするのも足腰の筋肉鍛えられるので、そのままやらせてあげるといいと思います!
本人はきっと楽しいんだと思いますし🦵
感覚は、これから出来ること増えて床にしか寧ろいない時に自然に身につくので心配不要と思います🙌
うつぶせで頭が落ちるのは、両方あるのかなー?と思いました!
生後11ヶ月でもう歩くのですが、疲れると寝っ転がってますし👶
-
はじめてのママリ🔰
ベビーベッドの柵を蹴りまくりで💦(゚o゚;;
どうも心配で、、もう少し見守ろうと思います😭♡- 8月25日
はじめてのママリ🔰
これはなんなんでしょうね?😂お気持ちお伺いできたら最高なのになと思います。笑
今はもう寝返り返り、プレイマットでされますか?
みしゅ
最近になってやっとプレイマットで寝返り返りするようになりました!…が回数は1日1回とかです🤣ベッドだとグルングルンしてるんですけどね🤣