赤ちゃんがおっぱいを欲しがり、授乳後もすぐに欲しがる状況。抱っこすると授乳モードになり、夫に抱っこを変わってもらっているが、落ち着かせ方がわからない。
1ヶ月の男の子を育てています。完母寄りの混合です。
おっぱいを常に欲しがる状況で、抱っこするとかなりの頻度でおっぱいを探して欲しがり泣きだします。(服の上からおっぱいの場所に吸い付く)
授乳は10分×2で赤ちゃんの様子を見ながら長さを調整しています。毎回、吐き戻しがあるので飲み過ぎでは…と思っているのですが、それでもまたすぐに欲しがります。
抱っこも沢山してあげたいのですが、抱っこのたびに授乳モードになるので、夫に抱っこを変わってもらったりしています。いつもそんな訳にはいかないので、どうしようかと悩んでいます。
どのようにしてあげると落ち着くのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
抵抗なければおしゃぶりはどうですか😊?
おなかいっぱいだけど眠くておっぱいを口に含みたいだけみたいなときありますよ✨️
うちの子はおしゃぶり拒否だったので使えず、ガーゼの端っこちゅっちゅして寝たりしてました😂
E
ママと10ヶ月ずーっと一緒にいて、ママの一部だった赤ちゃんが世の中に出てきて
赤ちゃんも温もりが欲しいんでしょうね🐰💘
おしゃぶり、抵抗がなければおしゃぶりとか...
あとは歌をうたってあげるだけでもかなり落ち着いてくれた記憶があります🥺
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
ママの温もり😭そうですよね。この件で抱っこを控えていた部分があるので、おしゃぶり買って思いっきり抱っこしたいと思います😭😭
あとは歌ですね!息子が落ち着くようやってみます!- 8月13日
-
E
おしゃぶりも、諸説ありますが保育士の自分でさえ頼らないと無理でしたよ💦
わかりますー🫣何かと、抱っこ癖〜とか言われますがママの愛情とか温もりって誰にも代わりが効かないですからね☺️我が家も心配してましたが月齢進むにつれてだんだん落ち着いてセルフねんねまでこぎつけてるので焦らずゆっくりでいいと思います😊💝「大丈夫、だいじょうぶ」って背中さすってあげるのもよかったですよ💕お子さんによってトントンが好きなのかゆらゆらなのかすりすりなのか...しっくりくる事違うので、今は悩まれる時期だと思いますが
ママも今の子と向き合うのは初めてなので🌻一緒に少しずつお互いを分かる様になってきますよ🧡- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭ここ数日で何をやっても泣き止まない、抱っこしたらおっぱい欲しい(ついさっき飲んで吐き戻ししてる)、おっぱいあげられない、さらに泣く…の繰り返しが続いてちょっと気持ち的にいっぱいいっぱいになっていたところでした。焦らず色々試しながら、息子が心地よく安心できるようなスキンシップを探して行きたいと思います。
気持ちがかるくなりました😭ありがとうございます!- 8月14日
-
E
生後1ヶ月、ママも1ヶ月🌻💕
いっぱいいっぱいなのは、みーんな同じですよ🥺
もーぉ、なんで泣いてるのー😭ってわたしも一緒に泣いてました🥲
ちゃんとできなくて、当たり前ですから
ママと赤ちゃんが今日も生きてるだけで💯ですからね☺️
適度に力抜いて、頑張りすぎないでくださいね🥰- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭育児は大変とは思っていましたが、こんなにも分からないとは…。
生きているだけで💯!そうですよね😭小さい体で毎日頑張っている息子と一緒に成長していきたいと思います😭✨- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!やっぱりおしゃぶりの出番ですよね。ガーゼの端っこ!息子はお手てちゅっちゅが止まらず😅
おしゃぶりは癖になるとか色々心配で登場させていませんでしたが、買います!!ギャン泣き見てるのも可哀想なので、早期解決を目指します!ありがとうございます😭