※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
サプリ・健康

子宮頸がんの検査は1回受けることをお勧めします。自覚症状がなくても早期発見が重要です。

子宮頸がんの検査って1回はしておいたほうがいいですか?
最近ドラマとかSNSで子宮頸がんのこと出てくるので1回はしておいたほうがいいんだろうなとは思っているのですが、自覚症状がないだけでもう既になっていたり、別の病気が見つかっても怖いのでなかなか行けないです💦

コメント

はじめてのママリ

毎年1回は必ず受けています🙌🏻
絶対受けた方がいいですよ!

• s

s

やっぱりしておいたほうがいいですよね😣💦 ちなみに、そういう検査の場合はパートナーの方に付き添ってもらって受診とかは基本無理なんですかね?

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

付添い可能かはクリニックによると思いますが
    仮に可能だとしても待合室までだと思います。
    内診台にまで付いていくことはできないと思います。
    ご出産されているので経験されていると思いますが、お腹の上からのエコーではなく内診でのエコーです。

• 8月13日
  • s

s

なるほどです😌
    費用はどれくらいでしたか?

• 8月13日
りょう

お住まいの市町村から案内届きませんか?
私が住んでいる市は20歳を超えたら2年に1回、受診する年の12月31日までに偶数の年齢の人に案内が届き費用は1000円です。
偶数の年齢でなくても前年度に検診を受けていない場合は翌年でも受診できます😊
私はそれこそ20歳から2年に1回のペースで出産してるので改めて検診は受けてませんが産み終えたらキチンと2年に1回は受けるつもりしてます🫶🏻

• s

s

ワクチンの案内だったら来ましたが、捨てちゃいました💦
    その案内のを持って行かなくてもそれくらいの値段で受けれるんですかね?🤔

• 8月13日
  • りょう

りょう

子宮頸がん 検診 住んでる市で調べたらホームページに案内とか無いですか?
    私の市は案内を持って行くではなく、市の指定期間に○○市の子宮頸がん検診を受けたいと伝えればOKとなってます😌
    おそらくほとんどの自治体が何かしらの補助があり数百円〜数千円で済むはずです!
    ただ何の症状もなく偶数の年齢や前年度受けていない等の条件に当てはまらない、ただ検診を受けたいからという理由だと自費で約1万円かかるパターンもあるみたいです😣

• 8月13日
  • s

s

調べたらでてきました!
    今年の10月で24になるのでそれ以降なら制度のことを伝えれば受診しやすいんですかね?
    言ってる意味がわからなかったらすみません😣

• 8月13日
  • りょう

りょう

そうですね☺️!
    今年24歳なら今年案内がくるはずなので急ぎじゃなければ案内届くまで待っていても大丈夫だと思いますよ🫶🏻

• 8月13日
  • s

s

県や自治体?によって違うとは思うのですがだいたいどれくらい前に届くのでしょうか?
    もう既に届いてしまってたのかもしれないですが…。
    一斉に届けるのではなく、一人一人の誕生月の何日前とかですか? 質問ばかりですみません😓

• 8月13日
りんご

市から検診のハガキが来るので行ってますよ!
助成金ありで1000円です💸

頸がん以外にも子宮の状態とかも見てくれるので定期的に行ってます

ママリ🔰

自治体により案内がなかったりもします😊
うちの自治体は案内なしで婦人科で伝えたら2年に一回400円で受けられます!

はじめてのママリ🔰

絶対受けた方がいいです!
訳あって、1年に2回検査してましたが、2回目で引っかかりました!
一回目で見つけられないこともあると言われたので、定期的にやった方がいいです!