※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供がご飯を投げることについて怒るべきか悩んでいます。怒るべきか、どう教えるか悩んでいます。

1歳3ヶ月(修正1歳2ヶ月)のごはんポイポイに対して、怒るべきでしょうか?
嫌いな食べ物がでたり、お腹いっぱいになったりするとご飯を投げるようになったのですが、これはもう怒って良いでしょうか?
このくらいからダメだと教えていくべきですか?

投げたらあ!と少し低めの声で言ってみてますが、本人は笑っちゃいます。

もうそろそろ怒って良いのか、
怒って良いならどうしたらわかってくれるか、、、
みなさんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その月齢ではどんなに怒っても分からないと思います😅
でも言い続けるのは大切なことだと思うので、投げないよと伝え続けていくのは良いと思います!

はじめてのママリ🔰

うちもポイポイ投げます。
好きなものも投げるので遊んでるんだと思います💦
3歳ぐらいまでは怒っちゃダメっていうのを本などで見たことがあるので、低い声で「ダメ」といって首を横に振ってます。
怒るっていうよりダメなものはダメって教えるようにしてます。
本当はイライラするし怒りたくなっちゃいますけどね…😅

「投げないよ~」と教える感じでした🤔
怒ったりはしてないです。

投げようとした時に「ママにちょうだい」って言って、くれたら大げさに「ありがと~!」ってやってたら、食べたくないものは全部私にくれるようになりました💦

ぽむぽむ

コメントありがとうございます!
まだ怒らない方が良いんですね><
イライラしますが、ダメって伝えるだけにします。
投げようとしたら、ママにちょうだいもやってみますー!