※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
ファッション・コスメ

後輩が礼装ではない着物に革靴で結婚式に参列しようとしており、マナー違反だと伝えても一緒に参列したくないと悩んでいます。

礼装用ではない着物に革靴(マニッシュ)で
結婚式参列しようとしてる後輩がいるのですが
一緒に参列したくなさすぎる😭

マナー違反になると伝えてるのに...

コメント

はじめてのママリ🔰

先日からときどきいくつか質問お見かけして、コメントするのは初めてですが...お着物は普段着用ですか!?
振袖に袴にブーツがアリならくらいのテンションで、(格の高い着物に)革靴なのかな...?と思ってたのですが。
普段着用というと小紋でしょうか?さすがに非常識が過ぎます。驚きすぎてついコメントしてしまいました。すみませんが並んで歩くことすら恥ずかしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、マナー違反と伝えた際、後輩さんはどんな反応だったんでしょうか...?興味本位な質問ですみません。

• 8月13日
  • ひなママ

ひなママ

しつこく同じような投稿してお恥ずかしい...不快な思いをさせて、すみません🥲
    コメントありがとございます🥲
    式典や礼装向けのものは持ち合わせてないといっていました。また本人が男性向けの着物を好むので、画像のような男性用の着物でくるようです。礼装用の草履を使わないとマナー違反になると伝えても、後輩が自身の母にきいたら「えー別にいいんじゃないの?」と言われたらしく、その意見を優先で聞き入れませんでした...

私が、予め新婦に問い合わせた方が良いと伝えてしまったのもあり、結局、新婦(私と後輩よりもさらに一つ年下の後輩)に了承を得たとか...

そりゃ新婦は年下なのだから、いいですよと言わざるを得ないでしょうと、心の中で思ってます💔

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません新たなコメントとして返信しました🙇‍♀️

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

私は全然不快な思いなんてしてなくて、むしろ行く末が気になってました🥹
男性用であっても、せめて紋付の格の高いお着物で足元も抜かり無く、ならそういう人もいるかあ〜になると思いますが、普段着用の男性用着物に革靴って、ちょっとそこらへんにお出かけするんじゃないんだからって感じですね。格の高いお着物を持っていないということは、ご趣味で着物は着るものの格についての知識はあまりご存知でないんでしょうか?ご本人は着物だからとお思いでしょうが、格でいえばTシャツデニムで出席するのと同じです🥹
新婦様も、お招きする側として出席者の服装にどうこう言えませんもんね。先輩に対してなら尚更。親戚など身内なら言えますが。
とはいえ新婦様の了承を形の上では得ていて、その親世代の1サンプルである自分の親(少々変わったお方なのでしょう)からも別にいいと言われているんだから、ということで自信を持って着ていくおつもりなんでしょう。何を言ってももう後輩を変えることはできなさそうですね。全くの部外者ながらお気持ちお察しします...。

• ひなママ

ひなママ

相談側がお返事遅くなり、誠に申し訳ございません。
    後輩の服装のことで大変お騒がせしました。当日、やはり服装に問題はあったものの、なんとか終わりました🥲

新婦のお母様に対して「結婚式はじめてで服装悩んだけど、ドレス着るの嫌だったから、着物にした!」と堂々といっていて、正直、敬語も使わず、おいおい...と頭抱えましたが、幸いお母様が優しい方で「なんでもいいのよ〜!素敵よ〜」と言われ、腹の中はわかりませんがなんとかおさまりました...

今回は、身内のような優しい後輩新郎新婦の結婚式だったので、式場のスタッフは上から下までみて驚いていたものの、新郎新婦より目立つことがなかったのが幸いでした🙇🏻‍♀️

遅ればせながら、グッとアンサーをお送りいたします。

長いこと私の悩みをきいていただき、本当にありがとうございました🥲

• 8月22日