※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

父がモラハラ気味で、母親を虐げている。自分も影響を受け、心配している。同じような方いますか?

実父が生理的に無理な方いますか?

昔からモラハラで、母親のことを虐げてきた父親が大嫌いです。
ご飯の準備、洗濯物、掃除、は全て女がするのが当たり前。
ご飯の内容が気に入らないと母親に文句ばっかり。母親に対して親の教育がなってないからこんなご飯しか作れない、など。
洗濯物も自分で全くしないくせに、この服は裏返しで洗え、このまま洗って生地が痛むってわからないのか。など
いつもいつも何かに文句を言っています。

産後の里帰り中ですが、今日も朝から母親が少し寝坊して朝食を作れなかったことに対し、物凄い剣幕で捲し立てケンカをしていました。

その割に息子と遊びたがります、息子の前でも強い口調で母親に接していたりするので、真似したりしそうで、本当に止めてほしいです。

私自身、父と母がケンカしているのを小さい時から見せられていて、強い口調に未だに萎縮します。父から母を庇ったこともあります。

長文になりましたが、似たような方までとは言いませんが父がモラハラ気味な方、いらっしゃいますか?

コメント

ワンオペまま

同じ境遇すぎて激しく同感です😭😭😭😭

うちの父はあからさまなモラハラとはいきませんが
一昔前の亭主関白。
義実家のことも全て母
家事は母がやるもの
手伝ってる自分はすごい、という感じです。

フキハラが凄い父
食事マナーも品が無く
言葉遣いや所作が下品で雑だし、なんでも真似する盛りの娘と接させたくないのですが、娘がじいじ大好き、、、、

娘とは遊びたがりますが
とにかく私は父のすることなすことが全て嫌すぎてめっちゃストレスです

• はじめてのままり

はじめてのままり

全く一緒です、、。
    世代とかなんですかね、、。

フキハラも、食事マナーも言葉遣いも息子が父好きなのも全て一緒です、、。
    乱暴な言葉遣いなど真似しそうで本当にストレスですよね。。

同じ境遇の方がいて、何だか心が少し軽くなりました😭

• 8月13日
  • ワンオペまま

ワンオペまま

夫がそうゆうタイプじゃないので里帰りで久しぶりに親と生活を共にしたらストレスすぎました、、

昔どうやって私はこの家で耐えてたんだろうって本気で悩んでます(うさぱんさん同様母を庇って父と大喧嘩も一度や二度じゃないです)

娘が生まれて私に嫌われたくないからだいぶおとなしくなりましたが、
    自分の好き勝手に振る舞うのは辞められないようです。

産前産後の長期間が耐えられないので合間合間でホテル泊してます

• 8月13日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

本当に全く一緒です、、私の夫も父と真逆な人なので、今産後里帰りしてますが本当にストレスです、早く帰りたい、、

少しの実家帰りでも父がいると思うとほんとに帰るのが嫌になります。
    育児に関しても、オムツも一度も替えたことない人が色々口出ししてきて本当にイライラします。

それが1番ですね😭
    ずっと一緒なんて耐えられないです😭

• 8月13日
  • ワンオペまま

ワンオペまま

こんな実家嫌いなのに
    里帰りしてる人なんて居ないと思ってたので、同じような方とお話しできてとても心が軽くなりました😭✨

育児なんてしてこなかったのに自分ルールが絶対で
    謎の理論かましてくるからスルーです。でも聞いてるだけでもストレスですよね、、、

現時点で耐えられなさすぎて当初は産後1ヶ月半はいる予定でしたが、生まれたら即帰ることに決めました。
    自分の体とか上の子のケアとか色々心配ですがそれでも自宅のが精神衛生上、気楽だろうなと思って😔

うさぱんさんも産後でお体辛い時期でしょうしくれぐれも心身ともにご無理なさらないように💦

• 8月14日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私も同じような境遇の方とお話できて嬉しかったです😭

スルースキルが欲しい、と思っちゃいます😭
    ほんとにです、昔からそうです。

それがいいと思います。
    自宅の方が勝手もわかってるし、何より他者からのストレスが無いことが産後は1番だと思います。
    ありがとうございます😭
    ぷちぼうのママさんもあと少しのマタニティライフ、ゆっくり過ごされてくださいね✨

※1番下のコメントは間違えました💦

• 8月14日
あぽ

モラハラとは違うんですが実父が無理です😅

もう何年も連絡とってません。
親は離婚してるんですが母親とは普通に会ってます❗️

父親の方に私の姉がいるんですが姉の連絡先は消したので知りません。
連絡取らなくなったのは父親と電話で話した時彼氏(旦那)に会ってみたいなと言っていたので後は日にちを決めるだけだったので父親に『いつにする❓』ってLINEしたら既読スルーその前にもLINEじゃないけどスルーされた事がありもう無理だなと思い連絡するのやめました。
電話で話した時も姉の子供が可愛くて孫はいいよ〜みたいな私は他人って言い方だったのでそれもあり連絡するのやめました😥
だから結婚した事も子供産まれた事も話してません。
弟が連絡たまにしているみたいなのでそこで話してるかもしれませんがこっちから連絡する必要はないと思ってます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

無理に連絡取る必要ないですよね!
    私もせっかくこっちから歩み寄っても何度も裏切られてるので、もう期待してません。

コメントありがとうございます😭

• 8月13日
はじめてのままり

私も同じような境遇の方とお話できて嬉しかったです😭

スルースキルが欲しい、と思っちゃいます😭
ほんとにです、昔からそうです。

それがいいと思います。
自宅の方が勝手もわかってるし、何より他者からのストレスが無いことが産後は1番だと思います😭
ありがとうございます😭
ぷちぼうのママさんもあと少しのマタニティライフ、ゆっくり過ごされてくださいね✨