義実家の自営業で借金が心配。経営状況不透明で引き継ぎも未定。育休中で家計不安。借金返済と経営の余裕が心配。
借金がある自営業の義実家について。
自営業についての知識に疎く、借金という言葉に不安を感じています。ストレートなご意見、感想を頂けると嬉しいです。
義実家が自営業を営んでおり、現在は夫が中心となって働いています。しかし義父が事務手続きや経理を現在も行っており、夫には未だ引き継がれていません。現在の経営状況や、手続きの仕方など細かい話も不明なままです。
以前にやんわりと借金などで苦労をかけるかもしれない、と義母に伝えられました。夫が中心となって働いているにも関わらず、給料という形でしか稼ぎが分からず、いつ引き継ぐ事になるかもどんな経営状況かも分からないまま過ごすのが不安です。不安な気持ちを夫にも伝えていますが、義父の性格では引退しても引き継ぎはまだしてもらえないとの事でした。
現在子供を出産し育休中なのですが、自分の給料が入らない状態だと今後の3人で過ごす家計と将来がどんどん心配になっています。
自営業は借りているローンと現在の収入から、借金を返せるかの目処はたたないものなのでしょうか。ある程度の借金は仕方ないと思うのですが、基本は借金返済ばかりで余裕がない経営状態なのでしょうか。
いまの不安な気持ち吐き出すだけでも少しスッキリしました。読んで下さりありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
J子
中小企業でしたら借金は当たり前だと考えたら良いと思います。
マイナスの分は経費にできますので大丈夫です。
引き継いでから様々な新商品やアイデアで盛り返すこともできるかと思いますよ!
私の実家も中小企業の自営業ですが、父の会社を弟が継いでます。旦那様を社長にしてお義父様を会長や理事長には出来ませんか?
そんなに心配ないですよー!😊
はじめてのママリ🔰
暖かい回答ありがとうございます!
ご実家さんの貴重なお話とても参考になります。借金という言葉でマイナスな印象ばかり感じてしまっていましたが、当たり前と聞いて少し安心しました。☺️
義父さんが引き継いでくれるまでは過度な心配はせず、夫が社長になってから改めて今後の経営について前向きに考えていけたら、と思います。