※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

幼稚園と保育園、どちらが良かったですか?子供の発達に影響はありますか?

幼稚園、保育園どちらも経験したことがある方に質問です。
どちらが良かったですか?
どちらに入れても子供の発達に影響はないでしょうか。

コメント

りり

幼稚園、保育園、それぞれの良さが違うので、ママが何を求めるかによって良い悪いはあると思います🤔💭
ですが近年自由保育の幼稚園もあれば、きっちり勉強させてくれる保育園もありますので、一概にそうは言えない世の中になってきました。

強いて言えば、幼稚園出身の子は習い事などの経験をしていることが多く、保育園出身の子は体力がありコミュニケーション能力があるケースが多いです。

nano61

幼稚園教諭をしています🤗
うちの園は、2歳まで保育園で3歳で幼稚園に という子も増えてきました。保育園から来た子は、身の回りのことが自分でできる子が多いかな〜、逞しいな〜という印象があります🤔
自分の息子も両方経験しましたが、メリットデメリットあったなと思います💦
保育園の方が時間の融通が効いた、給食やおやつが手作りだった、料金が分かりやすかったとかそういうのです。幼稚園は園庭があった、行事をがっつりやってもらえた、小学校の準備をしっかりしてくれたとかですかね🤔
本当に、園によりけりですし、おうちの方がどんな環境でお子さんに育って欲しいか、我が子の性格的にどっちが合うかというところだと思います😊