※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが指差しやジェスチャーで要求することがあり、発語は少なめ。保育園では宇宙語と思われている。朝起きても指差しで要求し、少し不安。同様の状況の子どもはいますか?

言葉が喋れても指差しばかりで要求しようとする時があります。1歳8ヶ月朝起きた時などお茶が飲みたい時に抱っこのジェスチャーで手を広げて指差しをしてお茶をのみたがりす。無理やり言わせるわけにもいかないので、「お茶だね、お茶飲むんだね」とか言って要求に答えています。
発語も15個くらいは出ていますが不明瞭で沢山は話さないです。少なめなので話せないも思われているかもしれないです。保育園では宇宙語中心だと思われています。実際そうなのですが発語も一応上記ほどあります。
今朝も1番に起きて怖い顔をしながら、ママーとかも言わずに指差しをしたので少し不安になりました。
私の子の状況みたいなお子様みえませんか?その後どうなりましたか?

コメント

nakigank^^

2歳前なら、あー!うー!とかこれ!とかイヤイヤみたいなので、進めようとするので、発語が少しでもあって、理解してるなら様子見してました!

はじめてのママリ🔰

発語が出始めの時に指差しや抱っこも両手広げてジェスチャーで意思を通そうとしていたので、そういう時は何て言うのかな?と毎回聞いてました☺️
毎回そういう時は何ていう?と聞いた後にお茶だね?抱っこだね?あれ取ってだよ!言葉で伝えてくれたら嬉しいな!
と話かけて…
言えたら大袈裟に褒めてを繰り返していたら徐々に言葉で伝えてくれるようになりましたが最初は聞き取りにくかったです💦
その都度言い直していたら、だんだんはっきりとした発語が出てくるようになりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみますね

• 8月13日