※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

紙パックの麦茶を飲んでいたら、旦那が知らずに赤ちゃんにあげてしまいました。虫歯菌の心配があります。

紙パックの麦茶を私が飲んでいたのですが
それを知らず旦那がそのまま赤ちゃんにあげました💦
虫歯菌うつりましたよね、最悪です

コメント

のん

1回ですよね?頻回でなかったら大丈夫だと思いますが…

はじめてのママリ🔰

そんなことより前に
赤ちゃんの顔を見て話しかけてる時点で
唾液の飛沫は体内に入り込んでて
虫歯菌移ってたらもう手遅れですよ😅

あと虫歯菌も体内に入ったからと言って必ず虫歯発症する訳でも無いですし
小さい頃に虫歯が無くても
ある程度成長してから虫歯とかもあるので今更ですね😅

ママ

あんまり気にしなくても大丈夫ですよ😊
私も虫歯があって私の食べてたものや飲んでたものでうつったことないです🤲

なっちゃん

歯の生え変わりの時が危ないと歯医者で教えてもらいました!

えびせん

一人目の時は移らないようにと思っていましたが、最近は喋ったりするので唾は飛ぶから飲み物や食器共用をしないように気を付けてもあんまり意味ないってなってます💧

本人は勿論ですが、接する大人の口内のケアをしっかりする事が大切みたいです✨🦷

私は昔から虫歯なりやすかったので、娘たちにはそうならないようにしてあげたいなと思ってます😭

k

私も1人目のときかなり気にしてたのでお気持ち分かります……😭
うちは1歳過ぎの頃、夫の飲みかけのペットボトルを上の子が普通に飲んでて、チーン😨ってなりましたが、もうそれ以降吹っ切れて気にしなくなりました😂
外食で取り分けするようになると、最初に取り分けてても、子供が食べ終わってまだ欲しいー!と言うと自分が食べているのをまた分けてあげたり、、みたいな場面もありますし、気にしなくなるとかなり楽でした😂
下の子の時はもう、歳の近い兄もいるしもう色々不可能で最初から全く気にしていません😊
でも、2人とも虫歯ないです☺️!
定期的に歯医者に行ったりしっかりケアをしてあげれば大丈夫だと思います✨

3-613&7-113

虫歯菌云々より、歯磨きをしっかりする方に力を入れれば良いだけかと。

あと、目の前で会話するだけでも飛沫感染します。

最近は、箸とかの共有より対策の方をしっかりするようにってなってるかな?と。

イリス

顔近づけて話すだけでアウトですので、気にするのは虫歯菌をうつさないことではなく、歯磨きやフッ素などのケアの方です。

児童館や保育園でおもちゃ共有するだけでうつりますし。