※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

寝る前に砂糖の入ったジュースを飲んだ後、うがいだけで歯の衛生は保たれるかどうかについて相談です。

寝る前に砂糖の入ったジュースを飲んだら、私はもう一度サッと歯磨きをします。
私は歯には気を遣ってます。
夫は、歯に挟まるわけではないからうがいだけで良いのではと言います。
それで先ほど小さな論争しました。
夫は寝る前に飲食して、歯磨きせずに寝ることもたまにあり、私からするとあり得ません。
それに歯は銀歯だらけなので、
「貴方の言う、うがいだけで良いっていうのは歯医者さんに言われたら信じる。」
と言ったら、今度歯医者の友達に聞いてみるとか言ってました。
寝る前に(歯磨き後)砂糖の入った飲み物を飲んでしまった場合、うがいだけでも衛生は保たれると思いますか?

コメント

うがいでOKなはずないですし、そんなだから銀歯だらけなんだよって思いますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくら飲み物でも、うがいだけでは虫歯になりますよね。
    銀歯だらけなので、夫の歯の持論は一切信憑性がありません。

• 8月12日

退会ユーザー

そんなこと言ったら糸ようじとうがいだけでOKですもんね😂

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね(笑)いかに虫歯菌の餌を作らないか、が大切ですが、夫は良く分かってないでしょうね。

• 8月12日
omochichan

うがいだけじゃダメだと思います🥺むしろ、歯磨きを前提としても寝る前のジュースは良くないと歯医者の先生が言っていました🥺理由はうろ覚えですが、甘いものを摂ると口腔内が酸性に傾き、寝る時は唾液の分泌も下がるのでむし歯のリスクが高くなる…という感じだったと思います。違っていたらごめんなさい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっき寝る前に、
    ノンカフェインのドリンク剤を買ったから飲まないかと勧められたんです。
    果糖ブドウ糖等入ってると思うので、また歯磨きするのが面倒だからと断ったらこのような論争になりました(笑)
    知識までありがとうございます。
    今度また言われたら夫に言ってやります。

• 8月12日