※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンが払えなくなったら、借り入れや支援制度を利用する方法があります。毎月赤字の場合、生活費の見直しや収入増加を模索することも大切です。

妻が働けなくなり夫の給料手取り20万のみになるそうで、
住宅ローンが危ういみたいなのですが、住宅ローンを払えなくなったらどうするのでしょうか?住宅ローン返済月10万以上、子ども3人のご家庭です。
おそらく毎月赤字です、貯金無いみたいでこのような家庭はどうやって生活するのですか?借りるとかでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなってしまったらもう持ち家は手放すしかないんじゃないですかね…
そして全てを節約して児童手当などに頼りカツカツに生活していくしかないかと思います

ママリ

これから先も一馬力ってことなら家を売るしかない気がします😅

借りたところで利子で首が回らなくなるのが目に見えます。

真鞠

ローンがキツイなら家を売れば生活出来るんじゃないでしょうか?

我が家も私のフルタイムありきで私名義でローン組んでるので、万が一私が働けなくなったら家売るつもりでいます😇

そもそも住宅ローンって「お金を借りてる」状態であり、それを返済している状態なので、それを支払うために何処かからお金借りたら、ただ返済が膨らむだけですね🤔

ママリ🔰

赤字になっても、家は売るしかありません。
子供三人で奥さんが働けなく、手取り20万しかないなら生活保護が申請できるはずです。
借りても借金が増え続けるだけでなんの解決にもならないので、生活保護になるのが現実的かと思います。

優龍

ローンが滞納されるようなことがあれば
家を売るしか手立てはないかと思います。

公営住宅の申し込みとかして
家賃を減らすしかないです。

らすかる

私も家の売却が一番だと思います。
借りてもどうやって返すんですか?ってなるので、旦那さんが副業するなり転職するなりして収入を増やす予定がないのであれば売却して月20万で生活できる範囲の家に移るしかないかと。

ママリ

ローンを組むときに抵当権を設定してるはずなので、払えなくなったら家を売るしかないです。

はじめてのママリ🔰

家を売るか、旦那さんが仕事増やすか、転職するかじゃないですかね?

でも何かしらの病気でとかなら、働けなくても傷病手当や障害年金受給出来るかもなので、
それでやりくり出来るかもしれないですね!
奥さんが稼いでた額によりますけど…💦

チョッピー

家を売るしかないですね〜
その後、市営とか入って、残ったローンあれば返済しつつ、生活保護申請しないと持ち家あると生活保護もらえないですし、、あとはローンの金額で自己破産せざる得ないかもしれません。

はじめてのママリ🔰

親から生前贈与してもらって払う、
転職して収入アップする、
家を売る

この辺りかと思います。

ママリ

そうなったら、家を売却するしかないですよね。
市営住宅みたいな安い賃貸を探して住むしかないと思います。
収入に見合った生活しないと、借金してたら膨らみますしね。

とも

元銀行員で住宅ローンの窓口相談や事務の仕事をしていました。
金融機関によるかもしれないですが、収入減などにより返済できなくなった場合、何か措置をとってもらえる場合があるかもしれないです。
例えば半年間元金は据え置き利息だけを払う、1年間だけ返済額を減額する、返済期間を数年間延長する等です。
ただ誰にでもこの措置が適用される訳ではなくこの変更をすることによってその後の支払いが滞りなく出来る目処がある人というのが第一前提で今の収入や支出をかなり細かく聞かれ審査が必要になると思います。
あともし審査に通ったとしても返済を遅らせるだけなので措置終了後は総支払額は必ず増えてしまいますし、毎月の返済額も増えてしまいます。
例えば1年後に必ず収入が増える予定があるとかでなければ住宅ローンを支払い続けるという観点でいうと現状厳しいかもしれません。
あと私も住宅ローン支払いのために他のローンを組むというのは余計に家計を苦しくすることになると思うのでしない方がいいと思います。