※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉スペクトラム症傾向の子が保育園に通う予定で、母子分離不安が強い様子。保育園慣れるまで時間がかかるか心配。経験談を聞きたい。

自閉スペクトラム症傾向の子がいます。診断はまだされていません。
来年度から決まれば保育園に通う予定です。

自閉症の子で母子分離不安が強い子がいると聞きました。
うちの子は常に私に抱っこを求めてきたり、トイレに行くだけで不安そうに追いかけてきたりします。
私に抱っこされていて、主人が抱っこを変わると、大泣きです。

お風呂は、私じゃないとダメな時もありますが、0歳の時から主人と入っていたので、私と離れて、主人と2人で入ることができています。

常に私と2人なので、こんな感じで保育園慣れるのか心配です。慣れずに永遠と泣いてそうな姿しかイメージできません。

保育園に通っている母子分離不安が強い自閉スペクトラム症の子のお話が聞きたいです。
慣れるまで時間がかなりかかりましたか?もしくは、慣れなくて保育園辞めないといけなくなった方いますか?

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

上の子が3年生のときにASD、ADHDどちらもグレーだとわかりました。

だからそうだったとは決めつけられませんが、保育園は何年も泣いてました💦とにかく毎日泣いて、4歳くらいになると泣かない日はあるけど、今度はいつまでも話しかけてきたりぐだぐだして離れるタイミングを奪うような感じだったり...
辛すぎて泣きながら仕事行ったことがありました😅
園では、園生活は全く問題ないしママと離れちゃえば全然普通にしてるけどと言われてました。

うちの場合は、5歳のとき?にコロナで保護者が園内に入れなくなり玄関でバイバイしなければならなくなったのですが、息子にとってはそれが良かったみたいで玄関で別れるようになると泣かずにすんなりになりました😳

ちなみにグレー判定が大きくなってからなのは、私は小さい頃からもしかしてと訴えていましたが「問題ない」とのことで検査や支援に繋がらず、小学生になってから私が検査を予約し受けさせたからです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!何年も泣いていたのですね😭連れて行くまでが大変でしたね💦けどママから離れちゃえば大丈夫だったんですね😳園ではケロッとしているぐらいであってほしいです💦預けたあと心配で私もきっと泣くと思います😭
    境界域の子ほど小さい時は、検診でも気付いてもらえない話よく聞きます!ychanz.m😈❤️‍🔥さんの行動力で気付いてあげられて支援に繋がれて良かったです!

• 8月13日
スズ

自閉症スペクトラムの子供がいます。はじめてのママリ🔰さんと同じで母子分離の不安が強くトイレにも追いかけてきていました。今もたまにきます。
うちの子は保育園ではなくて療育に通っていたのですが、朝離れる時に毎回大泣きでした。預けた後も2時間泣いていましたと先生からの連絡帳を見ては落ち込んでいました。家を出発して療育に着くまでのルートが分かるようになると行く途中から大泣きの時もありました。
担任の先生に「泣いている時間がもったいないですし、ここではなくてもっと個別で見てもらえる所が良いと思います。うちの預かり時間を短めさせて下さい」と言われて年少の時は朝9時に預けて11時〜12時過ぎにお迎えに行っていました。結局今は年少・年中の頃に通っていた療育は辞めて今は個別の手厚い療育に変えました。
私は辞めたことでスッキリしました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!連れて行くのも大変でしたね💦2時間泣いてた😭、想像しただけで辛くなります。。療育に通っていても違う場所を勧められるパターンもあるのですね💦
    個別の手厚いところがあって良かったです😭
    質問してすみません。手厚い療育に変えて、お子様は泣かずに登園できていますか?

• 8月13日
  • スズ

スズ

そうですね。あまりに泣き続くので担任の先生も半分お手上げ状態だったのかもしれません💦集団型療育から個別療育に変えた後は子供は楽しく通っています!今は行き帰り先生が送迎して下さっているので親も助かっています。
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんはまだ診断が付いていないのですよね。保育園ではなくて療育の話になりすみませんでした💦

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は楽しく通えてるのですね☺️
    いえいえ!謝らないでください🙇‍♀️これからのことを考えておきたいので、療育施設のことも聞けてありがたいです🙇‍♀️
    ご回答ありがとうございました!

• 8月13日
ゆめ

何歳ですか??
うちの子は健常児ですが2人とも今だに母子分離不安かなり強めですよ😅😅
上の子は1年経っても泣きながら保育園行ってました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスになります!
    健常の子で、母子分離不安が強い子がいるのですね😳不安になってる2人を連れて行くのも大変ですね💦お子様のお話をしてくださってありがとうございました!

• 8月13日