子供同士のおもちゃ問題で、リカちゃん人形を巡るトラブルが起きた。一部の親は貸し出しを快く受け入れるが、別の親は拒否。このような状況について相談がある。
お子さんいる方、こういう時どうしてる??子供同士😂💭
リカちゃんのおもちゃ自由に使ってどうぞみたいなゾーンがあり、そこで子供と遊んでました。✨
既にいた1人の女の子がそこにあるリカちゃん人形6体も占領しており。
3歳のうちの子は気にせず『人形貸してー』と声かけ、そしたら相手の親が『すみません、使ってないので全部持ってっちゃっていいですよ』と言ってくれた。
でもリカちゃん一体だけ持ってきて遊んでいた娘。
そしたらもう一組親子がきて。
その女の子がずっと『リカちゃんがない!ないよー!リカちゃんいないよママ!』と。💭
うちの子が1体、残り5体は初めの女の子が占領。
初めの子の親は『ほらー使いたいって言ってるから貸してあげなよ』とは言うが、娘が嫌がってるから貸さず。😅
あとから来た女の子のママは『貸してっていってごらん?』『今他の子使ってるから待ってて』とでかい声で何度も言ってて。
↑私が人形たくさん占領してる子の親なら、この状況ならどうぞと貸すけどな、、と。
なぜあの親貸してあげないんだ、、とふと思ってしまい。
が、こういう場面だと割とあるあるなんでしょうか?気にしなくて良い??😂💭
(うちの子も1体もらって遊んだばかりで貸せなかったので一通り遊んで移動しました)
- 初めてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、こういう時その人形占有してる子の親だったときどうすべきか迷いますよね💧
大人からすれば「5体もあるんだから1つくらいいいじゃん」と思いますが、その子にとっては5体で遊ぶことを楽しんでるのかもしれないし、今は触ってはないけどすぐまた使うつもりだから「やだ!」となってるのかもしれません。
相手の子の年齢にもよりますが、発育の為にも必ずしも貸すことがいい事だとは限りませんし、先に使ってたのだから後から来た子に絶対貸さなきゃいけないわけではないと思います。海外だと「今うちの子が使ってるからごめんね」と断ることも普通なので、日本だけ「貸さなきゃいじわるな子」みたいな印象があるので子供も可哀想かなと思います💦
ひーまま
子供がおもちゃで遊んでいると後から来た子が貸してーと言ってきて貸してあげ、
違う遊びを始めようとおもちゃを手に取って遊び始めたらまた違う子がきて、その子の親が貸してって言ってごらんと言ってきたのでなんだか貸さなきゃいけない雰囲気になり仕方なく貸してあげていて、
私はそれを見ていて「貸して」って言葉は相手の遊びを妨げるなって思っていたので、
誰かが遊んでいるなら違う遊びを見つけようねって教えるようにしていました!
-
初めてのママリ
上の方のコメントにも書いたのですが
普通の支援センターとか公園ならそれでもアリですが、というか私もそうしてますが
若干違うスタイルの遊び場なので、自分の子供が全て独占は、他のお子さん可哀想だなって感じでした😂- 8月12日
初めてのママリ
普通の支援センターや公園みたいなところなら確かにその考えでもアリだと思います!
というかわたしもそっち派なので😊
ただ説明しにくいんですが、このリカちゃんコーナー?が、
子供6人座れる席があり最初に好きなリカちゃん選んで取って、置いてある家具で遊ぶスタイルなので
人がいない時は独占してもいいと思いますが、どんどん他のお子さんきたら本来はリカちゃん1体ずつ、、って感じなので、それを全部占領は他のお子さん可哀想だなと今回思っちゃいました😂😂