※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が年中で、2人目の妊活中。遠方の病院に通う際、義両親に送迎を頼む必要があるか悩んでいます。感情的になりやすいため、冷静に伝えられるか不安です。

子供が今、年中です。
2人目妊活しています。

駅まで30分、新幹線で1時間の病院に通うつもりです。

義両親と隣に住んでいます。
基本的には子供がこども園に行っている間に行けるのですが、新幹線が止まった時に迎えに行ってもらったり、夫婦2人の受診の時に子供が体調不良で早退になったりしることもあり得ると考えると、話しておいた方がいいですよね。

普段はこども園の送り迎えは私の担当だから義両親には私から「遠方の病院に通うので」と伝えた方がいいですか?

私が本当に2人目妊活でノイローゼになりかけていて、2人目に触れてほしくないし、妊活関連の話は泣けてきちゃうくらい悩んでます。義両親に冷静に言えるかわからないです。感極まるかもしれないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざ新幹線を使う遠方の病院に通う必要はあるのですか??💦
上のお子さんもいらっしゃって、義実家に迷惑かけるかもしれないのでしたら近場で通った方が良いと思うのですが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通わないといけない理由がちゃんとあります。
    県内に着床前診断できる場所がないんです。
    私も近くでできるならそうしてます😅

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

妊活で悩むお気持ちお察しします。
まずは落ち着いて、何が一番重要かを考えてみてはどうしょうか?☺️
2人目が欲しい→県外の病院に通院が必要→もちろん上の子も大事→であれば、頼れるのが義両親しかいないのであれば、協力を求めてみるのはとても良いことだと思います✨
しかし、主様はどちらかというとあまり妊活のことは義両親に知られたくないのかな、という印象を文章から受けました。
義両親の性格にもよりますが、相手の気持ちを汲んで配慮してくださるかたなのであれば、主様も心穏やかに妊活に取り組めると思います。
そうでないのであれば、いざという時のベビーシッターのような、代理で上の子をお迎えに行ってくれるサービスを探すのも手かなと思いました😊
主様が前向きに妊活に取り組めて、赤ちゃんが主様のところに来てくれることを心からお祈りしています😄💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう悩みすぎで、半年くらい眠れないです。
    妊活は3年になります。

私はわがままだなって思います。子供は大切、2人目欲しいけど知られたくないって…
    義両親が隣に住んでいると、ベビーシッターとかはちょっと出来ないと思います。なんで頼らないの?となります💦娘も人に懐かないタイプでストレスになっちゃうので😭
    ただ義両親はすぐ人に言ったりするので💦割とデリカシーはなくて、たぶん私が遠方に行くと言ったら、ちゃんと口止めしないと義弟夫婦に「○○に通ってるんだって、大変だよね〜」とか絶対言います。
    義弟夫婦の妊娠発覚も6wで、義母から聞きました。そんな早く私に言う?ってなりました。少し話がそれましたが…

自然に授かって欲しいんですけどね💦

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠れないのは辛いですね…😢
    私も同じく、不妊で不眠症になり、不妊治療で通っていたクリニックで睡眠薬もらっていました💦
    義両親はデリカシーのないタイプなんですね…😭
    それまた辛い…💦
    ベビーシッターや代行も難しいとなると、下の方が仰っているように、園に通院日はお迎えが遅くなってしまうということを伝えて、主様か旦那様がダッシュで戻る🚄💨が最善ですかね😢
    それもまたしんどいですが…
    主様が心身ともに健康であることが一番です!
    どうかあまりストレスを溜めすぎることのないようにされてくださいね…🙏

• 8月12日
ママリ🔰

それならファミサポとか、通院日は遠方なので時間かかると園に伝えておくのではダメですかね?
駄目となったら義両親に頼るしかないので話すしかないですね。
旦那さんから伝えてもらうのではだめでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番は夫婦で通院の日の、こども園早退ですよね😭

普段は大丈夫ですが…

旦那から伝えてもらって大丈夫ですよね💦

• 8月12日
ママリ

義両親の力が必要なら理由はきちんと説明した方がいいですね😃口止めも大事ですしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が気にしすぎなのかもしれないですが、
    義母の姉(おばさん)、おばさんの子供(旦那のいとこ)
    義弟夫婦には絶対筒抜けになります。

あまり知られたくないと思うのは私だけなんですかね
    旦那は身内は仕方ないんじゃない?と言われます

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

不妊治療の事を知られたくないお気持ちわかります!
    私も1人目が6歳で2人目が産まれるので…

義両親までで止めておきたいですね😥旦那さんにキツく口止めをお願いできないですかね😣

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療わるとなったら色々、体調だったり精神面だったり不安定になるので、
    身内だからって、なんでも話していいのかって思います。

義弟夫婦が妊娠したとき、義母に妊娠検査薬の写真が送られてきてそれを私に見せに来ました。
    来週、病院行くんだってって…そんな早く私に言わなくていいよって思いました💦

そうなんですね!
    2人目欲しいと思って出来ないと段々妊娠については、ほんとそっとして置いて欲しいですよね

• 8月13日