※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友達の自閉症の子どもが遊びに来る際、どう対処すれば良いか悩んでいます。どうしたら良いかアドバイスをください。

脱走壁がある子が遊びに来るのですが、どう対処したら良いですか🤔?
私の友達が子どもを連れて新居に遊びに来ると言っています。
1年生の子ですが。自閉症があり、専門の学校に通っています。
昨年その子の家に遊びに行った際は、家の扉や窓の鍵など開けてすぐに外に出ていってしまっていました。

もちろん私の家には特別な鍵などついておらず、リビングから2階に上がれるし、どう対処しようか、「上がっちゃダメ」とも言えないし、触ってほしくないところはあるし、どうしようか悩んでいます。。

その子の新居には遊びに行っていて、うちに来させないのもなんかあれだし、何度も引き伸ばしての今回なので、どうしようかと。。

来てもらうのは全然構わないし、会いたいのですが、どうしてあげて良いかわかりません😣
親は慣れっこなので、「ほっといていいよー」みたいな感じなので、余計…。

行ってほしくないところ、触ってほしくないものなどどうすれば良いでしょうか😣

コメント

はじめてのママリ🔰

ここは入ると、触ると旦那がめちゃくちゃ怒るから、と親に前もって釘刺しておくか、親が止めない感じなら自分がどう思われようと、必死で止めるかしかないですよね😅
それか、旦那が、誰か呼ぶのいい顔しなくて、と悪者になってもらうか…

はじめてのママリ🔰

正直…
「行って欲しくないところ、触って欲しくないもの」を完全に制御するのは難しいと思います😢🙏

理由は、特性うんぬんに関係なく、子供って大人の思ってる様にはいかないし、大人の世界でもこれだけ価値観の違いがあるからです🥲💦

親の躾方法や慣れっこで〜というところが合わなくて、
それでもママリさんが会いたいと思われていて、お家に招く…という場合は、最悪のケースになっても全部 相手のせいには出来ないのかなぁと感じます😭🙏

私は、リスクがある人や自分が不快に思ってしまうお客様は、基本 自宅に招き入れないし、住所も明かさないです😅
自己防衛って、大事なので🥹

はじめてのママリ🔰

話せる子ですか?なんかその親御さんこういってはなんですがあんまりしっかりしてなそうな印象です💦
当日にダメと言われて癇癪起こすタイプだと困るので、事前に2階には上がらないでねと伝えておいてもらうのは絶対やっておきましょう!

あとはほっといていいと言うくらいだからここまでやると嫌われるかもしれませんが、紙でバツ印書いてここには入らないよがすぐわかるようにしてあげることですかね💦

むーさん

何かあったら責任取れないし(とりたくない)入ったら旦那さんがめっちゃ怒るからそれが大丈夫なら良いけど、私なら何かしら理由をつけて断ります。

ほっといていいよー←この一言で私ならやらかすな...って思っちゃいます(^_^;)