ブランケット症候群のお子さん、もしくは自分がそうだった方いますか?娘…
ブランケット症候群のお子さん、もしくは自分がそうだった方いますか?
娘がブランケット症候群です。
ブランケットではなくぬいぐるみなんですがそれがないと寝れません。家の中でも基本一緒です💦
たまにお出かけの時忘れてぬいぐるみ欲しいと泣く時があります。
気が強い性格で友達も割といるし全く静かなタイプとか神経質なタイプではないです笑笑
なので何かを不安に感じてるとかストレスとかではないと思います…
洗濯したりしても全然平気なので触り心地が好きとかなんだと思いますが来年はお泊まり保育などもあるしそろそろ卒業して欲しい気持ちも…しかもぬいぐるみがでかいし3年以上一緒で洗濯はしても汚いです🤣
ブランケット症候群ってみなさんどうやって卒業するのでしょうか?
もう何歳ですがまだ卒業できてません!ってコメントでもなんでも大丈夫です🥺!
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
今、小一ですがブランケット症候群でした💦
洗濯して干してたら泣き叫ぶレベルでした😇
うちはちょうど4歳過ぎに卒業しました!!
お泊まりへ行く時にブランケットはもちろん持参してたのですが、旦那がブランケット忘れちゃった!でももうなくても寝れるんじゃない?もうすぐ5歳だし!みたいな感じでお泊まりでテンション上がってるところを盛り上げる感じのテンションで提案したら本人も寝れる!!となりあっさり卒業しました😂
そこからしばらくは寝つきが悪かったりはありましたが数日はもうなくても寝れるの〜!?すごい👏と褒めまくりました!!!
ペコラ
下の子がなんちゃって症候群でした(家で寝る時は必ず必要だけど、外出先ではなくてもなんとかなる感じ)
なのでお泊まり保育とかでは大丈夫でしたね🤔
寝る時以外にもひきずって回ってましたが、いつ頃かな…小学校低学年の頃には卒業してたかな? 今9歳ですが、寝室に置いてはあるものの、なくても平気な感じです。
-
ペコラ
あ、うちの子の場合本当にブランケットでした!
- 51分前
はじめてのママリ🔰
小5女子、いまだに毎日寝るとき持っていって自分の顔に乗せて寝ています笑
ブランケットじゃなくうちは本人が赤ちゃんの頃に私がパジャマとして着ていたフリースなんですが。朝起きてくるときリビングに持ってくるので、そのフリースが今もまさにママリ打ち込んでる私の横に落ちてます笑
いつも日中はこの辺に落ちてて、夜になると持って2階へ上がります笑
腕部分がよく首に絡みついてるので危ないなーと思いながら、でもまぁもう5年生なのでほっといてます😅可愛いし笑
うちは旅行とか別の場所で寝る時は無くても問題なくて、多分そもそも持ってくことを親も子供もいつも忘れてるので、あまり意識したこと無いからかもしれません。
なんか一度旦那の実家の方へ泊まりに行ったとき持っていきたい的なことがあった気がしますが、私は笑って「荷物になるだけだし邪魔じゃない?持ってくなら自分のリュックに入れなよー?でもそれ入れたらそれだけでいっぱいになっちゃいそうだけどねー、」とか軽くあしらって本人の好きにさせて結局持ってかなかった気がします。
多分うちのはママ大好きなので、フリース無くてもママにひっついてママの匂い嗅いで寝てればいいじゃん?的なこと言えば「確かに!」つって平気なので、とりあえず家の中だけですね。
なんか子供の安心材料みたいなもんだと思うので、代わりとなる小さめのもの(タオルとか?)にママが気持ち込めてあげたり、何日かその人形に洋服みたいの着せてあげて、その洋服だけ持って行かせるとか、やってみてもいいんじゃないですかね?
コメント