第二子の妊活タイミングについて悩んでいます。2人目欲しいが、上の子との時間や体力面で不安があります。何歳差がいいか考え中です。アドバイスや同じ悩みを持つ方のコメントをお待ちしています。
第二子の妊活タイミングについて
授かりものとはわかってはいるのですが、どうしても悩んでしまいます…
・2人目欲しい
・またつわりから始まって、陣痛に耐えて、産後めっちゃ疲れてる状況で授乳もしないといけない
・生理、PMSしんどすぎるので早く2人目産んでピル飲んで楽になりたい
・1人目の子ともっと時間を過ごしたい
・ある程度歳が離れてる方が上の子は自分のことができるし、お世話も多少はしてくれるかもしれない
・やっと1歳過ぎて少しずつ手がかかることが減って来たのに、また新生児のお世話が始まる
・下の子のお世話と上の子のトイトレなどが被ったら私のキャパ的に絶対無理
・上の子がおとなしい子だと、下の子はやんちゃだと聞くのでそれもびびってる
などなど、考えがずーっとぐるぐるしてしまいます🌀
何歳差がいいというのはほんとそれぞれ考え方あると思いますし、もしかしたら2人目が出来なくて結局諦めるかもしれないけど…
なにかアドバイスや、同じようなことで悩んでる方、ぜひコメントください😊
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的にはキャパを心配するなら年齢差を4歳以上離すほうがおすすめです💦
私は上の子がイヤイヤ期になる前に下の子妊娠したのでどこか楽観視してましたが、イヤイヤ期+赤ちゃんを24時間自宅保育(幼稚園の予定だったため)して気が狂いそうでした😂
はじめてのママリ🔰
8ヶ月の息子がいるのですが、全く同じように悩んで、結果、妊活を始めて運良く一周期で陽性が見られ、現在受診待ちです😌
夫とは1人目が3ヶ月くらいの時から2人目のことを話し合い続け、2学年差でとりあえず1年間妊活をするということにしました!
2学年差の決め手は、
・私が排卵しづらい体質
・第二候補の4歳差にすると私が34歳になる歳での出産になるので体質のことを考えると不安が大きい
・実家が車で15分、義実家が車で5分の近距離で何かあった時に助けてもらいやすい
・私と夫の性格的に、大変な期間が分散するより短期間めちゃくちゃ大変な方が楽なので育児を一気に終わらせたい
・出産を終わらせて子宮内膜症の手術&ミレーナを入れたい
でした!
一つネックなのは1人目ともっとたくさんの時間を過ごしたかったなぁと…🥲
上の子が可愛すぎてそこが一番悩んだところでしたが、下の子もきっと同じくらいかわいいだろうし、夫とも下の子が物心つくまでは上の子ファーストにしようと話せたので妊活に踏み切りました!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
決め手の部分、とても参考になります!
私たち夫婦もどちらかというと一気に子育て終わらせたいという気持ちは一緒なのでその点でも迷ってます💦
おっしゃる通り上の子ともっと時間を過ごしたいと言う気持ちが強くなかなか踏み切れません…- 8月12日
2児のママ
キャパ的には、5歳差くらい
離れていたらまだ少し
余裕を持って育児できるかなと
個人的に思います✨️
私も2人目ずっと欲しかったですが中々授かることができずでした。でも結果的に5歳差で
良かったなと思っています!
年の差が空いてよかったと
思う部分としんどい部分とありますが💦
妊娠中、2人目のつわりが
酷かったですが長女がミニ
お母さんのように私の看病を
してくれたり荷物を持つのを
手伝ってくれたりととても
支えになりました😊
しんどい部分は思ってた以上に赤ちゃん返りが酷く新生児よりも手がかかってることです😂
上の子との時間がいっきに
なくなるので嫉妬が
すごいです💦
それ以外では沢山お世話も
してくれるし、もうほとんど
自立してるので下の子が
グズってても1人で
お風呂入って寝てくれるので、そういう面では楽です☺️
-
はじめてのママリ🔰
5歳だと、年長さんだしある程度はしっかりしてそうですね✨
お手伝いしたい時期でもあると思うのでそこはいいですよね😌
でも5歳でも赤ちゃん返りがあるのびっくりです!やっぱりまだまだ甘えたい年頃なのですね😭- 8月12日
はじめてのママリ🔰
現在2人目妊娠中です。私は上の子と最低2歳は離したいと思ってました。理由としてはイヤイヤ期、トイトレと大変な事があるからです。そんな中で下の子が産まれたら多分てんやわんやになるだろう、と。旦那も同じ考えでした。私は今28なので年齢的にも35くらいまでに2人目が来なかったら諦めようと考えていました。実際授かりものですし、いつ来てくれるかは分かりませんがね…。うちは一人目はすぐ来てくれましたが2人目はなかなか来ず…(1年くらい妊活した)やっと来てくれました😁確かにつわりはしんどいし産む時は痛いけど、産まれてきてくれた時の感動が大きいのでまた頑張ろう!となってます!!
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいました🙇♀️
やっぱりそうですよね😭年の差ある程度ある方がいいかなーと思いつつ、いろんな意見を聞いて迷っているところです😅
あとは授かりものっていうところが大きいですよね!
ご懐妊おめでとうございます🥰
大変ですが、元気な赤ちゃんが産まれますように願っております🌸- 8月21日
はじめてのママリ🔰
確かにイヤイヤ期と赤ちゃんのコラボはやばそうです😂お疲れ様でした…
4歳以上離れると、ある程度理解できる歳なので上の子に我慢させることが多くなるよなぁとも思います😭