※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

下の子にも新しい楽譜を買う必要はありますか?他の教材と違い、楽譜は再利用可能ですが、皆さんはどうしていますか?

兄弟で個人のピアノ教室習わせてる方✨

レッスンに必要な楽譜って下の子にも新しいものを買いますか?
書き込みのワーク系は新しくないと使えないのですが、楽譜は先生が出来ました💮のはなまるを書いてくれるだけなので、下の子も使えるんですが…
みなさんどうしてますか??

コメント

ゆう

学年が2学年違うので覚え方も差があるのでそれぞれに新しいのを買ってます☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですよね~
    先生から書き込みをその場でされながら練習するのって結構印象に残ったりするので、悩みます😊
    ご意見ありがとうございました✨

• 8月12日
ママリ🔰

まだ下の子がかなり初期で、その頃の楽譜はかなり簡単なのもあり日にちとはなまるくらいしか書いてないので使いまわしてます。
先生も「上の子のありますよね?これ持ってきてください」っていう感じです。
ワークや上の子とは違う楽譜を使うときは「これを買ってきてください」と言われます。

だんだんレベルが上がってきて、上の子の今の楽譜にはスタッカートや指番号・息継ぎ
波に揺れる感じや元気になどの本人が感じたこともいろいろと書き込んであるので、下の子が使うときには新しく買おうと思ってます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですよ!右手のド〜ソまでとか、左手のファ〜ドまでとか、まだ先生もはなまるしか書くことないものばかりなので…
    先生も使い回しを促してくれるんですね✨
    うちもそんな感じにしてもらおうと思います😊
    とても参考になりました🙇‍♀️

• 8月13日
ハナ

私自身が弟2人と合計3回、同じ楽譜を使いまわしました!
花丸3つあります😂

更に今、父が定年後にピアノを始め、その楽譜使ってます🤣

• ママリ

ママリ

それはすごい👏👏お父さまも感慨深いでしょうね!
    初めのうちの簡単なものはとりあえず使い回しでやってみようと思います!

• 8月12日