※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A❤︎
家族・旦那

義母の車にチャイルドシートをつけるべきか悩んでいます。

現在義家族と徒歩30秒くらいの近さに暮らしています。

一歳になる息子がいるのですが、息子を乗せるために義母の車にチャイルドシートを買ってつけてほしいと義母から何度も頼まれているのですが皆さんならどうしますか?

その理由としては
①電車遅延の時や土砂降りの雨の時保育園のお迎えに義母が代わりに行けるようにするため
②私は自分の車を持っていないので義母の車を必要な時に自由に使えるようにし、私の行動範囲を広げてほしいと義母が思っているため(主人の車はあります!ただ大きい車であるので私が運転するのは不安なこと、仕事で自家用車を使うことがあります)

のようです。

私としては電動自転車があったり電車を利用したり、休日は主人が車を運転するので私自身が車を運転できないことに対してそこまで不便に思っていないこと、先日の土砂降りの雨の時も息子が濡れなければ大丈夫だと思い、送り迎えを経験しているので特別義母に頼るという意思はありません。

また、義母も仕事をしているため送り迎えに行ける時間に帰って来ず、義母の仕事が休みの平日に息子の送り迎えをしたいようです。

皆さんなら義母の車にチャイルドシートを買ってつけてあげますか?

コメント

ぴぴ

買ってあげて…なら絶対付けません🙅‍♀️
無駄でしかないので(笑)
そんなに付けたいならせめて買えよwwwですね(笑)

私も絶対買いませんー🙅‍♀️
自分が付けたいのならまだしも、義母の希望でなぜ買わないといけないんだーって感じです😅

phoenix 🔰

チャイルドシートがあるのは何かあったときに役人たつので良いと思います(うちの、義母の車にはついています)が、自分で買ってくれ って思います

ゆめ꙳★*゚

つけてほしい側が自分で買えば良いので義母にご自身で勝手に買ってくださいって言いたいですね😅💦

えぽ

こちらが必要だと思い、付けて欲しいとお願いするなら買いますが、こちらが必要を感じてないなら、買わないです😅
あと、もしも、義母の車に子供を乗せていて、義母の運転で事故とかあったら嫌なので、日常的に乗せれるようにはしたくないです。。

いつき

その感じだと、義母さんの車にチャイルドシートがあるメリットって、旦那さんが居ないときに息子さんが座れないほど体調悪くて病院へ駆け込むときくらいでしょうか。

いずれにしても、もう少し大きくなってジュニアシートを購入したら今使ってるものがあくので、そうしたらお義母さんのにつけますねー😊でいいんじゃないでしょうか? 

車でお出かけとかが必要になるのも、もう少し大きくなってからだと思うので。

A❤︎

みなさん回答ありがとうございます😭
本当に欲しいなら自身で買う様に促してみます!🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️
参考にさせていただきます