※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴ
産婦人科・小児科

娘が食事中に唾液が飛び出ることがあります。同じ経験の方いますか?原因や病気ではないでしょうか?

娘なんですが、ご飯の時に口を大きく開けるとピューと小さいシャワーみたいに唾液が飛び出してることがたまにあります😳

同じような子いますか?
これってなんなんでしょう?
病気とかじゃないですよね🤔??

コメント

はじめてのママリ🔰

それは舌の下からですか?

• なっぴ

なっぴ

出てる場所を正確に見たことがないので定かではないですが、舌の下かなとは思います💦

• 8月12日
ママリ

私自身がたまにそれなります😂💦
舌の下(舌の付け根らへん)からピュッってなります🫠

• なっぴ

なっぴ

子供だけかと思ったらそうではないんですね😳
    ちなみに、無意識ですか?痛みとか出てるって感覚はあるんでしょうか??これまで困ったこととか有りませんでしたか?
    すみません、未知すぎて質問が多くて💦

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

私も子どもの頃からあって、みんななるものだと思ってました😂

無意識です💦
    あくびとかで大きく口開けた時に出ちゃうことが多いので、あくびはなるべく口開けないようにしたり気を付けてます😓
    痛みは全くないですが、出た感覚はあります😂

• 8月12日
  • なっぴ

なっぴ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですね!
    娘もご飯欲しくて大口開けた時にピューと飛び出ます!ご飯欲しさに大口開けすぎてピューピュー出てるのかと思うとめちゃくちゃ可愛く思えてきました(笑)
    痛みとかないから安心です☺️
    大きくなるにつれてママリさんみたいに上手に付き合ってくれれば嬉しいです✨

• 8月12日
しましま

舌下腺(唾液腺)から唾液が飛ぶことってありますよ。
病気ではないと思います。

• なっぴ

なっぴ

そうなんですね!結構少数派なんですかね?
    私自身は飛んだことないし、飛ぶ人も見たことないので何が起きてるのかとびっくりしました😂

• 8月12日
  • しましま

しましま

日本人は唾液の分泌量が少ないそうなので、少数派かもしれませんね。

• 8月12日