※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫が育休を取得予定で、家事は苦手な部分がある。3ヶ月も家にいるのは困るかもしれない。育休中の経験を知りたい。

夫の育休について。

産後1ヶ月は実母が手伝いに来てくれる予定です。
その後から夫が育休を取得予定で、「3ヶ月くらい取ろうかな〜」と言っているのですが、ありがたい気持ちもありつつ、働いてお金を稼いできてほしい気持ちもあります🥲

実際家事は色々とやってくれています。(洗濯や食事)
ただ掃除は苦手なのか、ほとんど自分からはやりません。
気が向いた時に「え?そこ?」という掃除をする程度です。(自分が気になったところをメラニンスポンジでこすったり、パイプユニッシュを突然やり出したり😂)
トイレ掃除、お風呂掃除、キッチンの掃除、などは妊娠中も私がやっています。

育休中もきっと自分からやってはくれないだろうなーと思うと、3ヶ月も家にいられるのも困る気がして…

旦那様が育休3ヶ月ほど取った方がいたら、どんな感じだったか教えていただきたいです。🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとりめは1人でなんとかなります🙆‍♀️2人目なら歳の差次第ですが上の子を連れ出してもらったりできるかなと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😂育休取れない人もいるくらいだし、3ヶ月とは言わずに1ヶ月くらいにしてもらおうかなと思います…!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月13日
たかな🦀

うちも3ヶ月取ってもらいました!
旦那はもともと家事のセンスがないのと、私自身が家事好きで自分でやりたい派なのもあり、育休中はできるだけ育児は旦那メイン(完母のため授乳は私でしたがそれ以外のお世話は基本旦那)でやってもらってました!
そのおかげで上の子の対応もしっかりできたし、赤ちゃん返りもそこまで酷くならなかったです😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに家事を自分でやって育児お願いするのもありですね✨ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月13日