※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

地震の震度6弱を経験した方、歩けるか不安な方がいます。倒壊時の対処法についてアドバイスをお願いします。

地震の震度6弱クラスを経験されたことある方いますか??

家が中古の2階建て木造の一軒家なんですが、古いので大きい地震きたら倒壊すると思います(住んでる地区の最高予想震度は6弱です)
なので、家にいる時にきたら外に全力ダッシュしたらまだなんとかなるのでは??(落下物はあるでしょうが下敷きになるよりはまだマシ…みたいな)と思うのですが、
震度6クラスって歩けますか??😅😅😅

私は震度4までしか経験したことがないです😅

コメント

Sapi

東日本大震災経験してます!
子供とかなしで自分だけでなら歩けますがちょっとフラフラはしますね💦
なので子供抱っこして…とかだと歩くのはちょっと厳しいかもとは感じてます🥲

まめ大福

地盤によるかなと思います
東日本の時にそのくらいを経験しましたが、義実家は築50年以上の二階建てですが食器も落ちないくらいの無傷だったようです(絶対に倒壊してると思って夫は家に戻ったそうです💦)
私の実家が北に車で30分の距離で、築20年くらいでしたが食器数枚と私の部屋のテレビが落下しただけでした
‥ただ、更にに北に15分くらい行った地域は新しい住宅街では死者も出た被害でした
私は当時ビルの6階にいたので比較にならないかも知れませんが‥歩くのは難しい揺れでした

ママリ

東日本で6強でした。歩くのは6超えてきたら難しいと思います…。

はじめてのママリ🔰

揺れによると思います💦
阪神大震災の時はドーンと突き上げるように来て、倒壊した家屋はもうその最初の一撃で倒壊した所が多かったみたいです。しかも朝の5時だったので、地震って認識した時には動こうっていう脳みそにならなかったです。
東日本の時も経験しましたが、横揺れだったのでなんとかなるかもしれないですが、咄嗟に動けないのが実情かも。。。フリーズしちゃいます💦とりあえず柱の多い場所に移動するのがいいと聞いたので外が遠ければなんとかトイレに逃げ込めそうならトイレも手かもしれないです。

はじめてのママリ🔰

お子さんいての移動は無理に近いと思います。電車で急ブレーキ中に動けますか?

恥ずかしい話ですが
深夜で酔っ払い入浴中に寝てしまい起きて真っ暗な中髪洗っている時に地震が起こりました。地震なのか酔っ払っての反動なのか判断つきませんでした。
地震だとわかってからは、浴槽がガタガタ音をたてて動いていた、私自身も揺れに耐えきれず浴槽に何度も体や頭をぶつけてました。→2019の北海道地震です

正月の地震も昼寝中で緊急地震速報で目覚め、寝起きの頭が回っていない中地震が起こりました。揺れているのか疲れているのかわかりませんでした。(言い訳になりますが…当時は未診断の溶連菌で1ヶ月以上ダウンしていました)

スポーツやっていてバランス感覚が冴えていて、子どもがいない・意識がハッキリしている
とかじゃないと無理だと思います…

東日本大震災で震度7のエリアでした!
頑張れば歩けなくはないですが、ギリギリ千鳥足のような感じですかね💦
子どもや高齢者は無理だと思います。
実家は当時築25年木造2階建てで倒壊しませんでした!壁や天井1部損壊あり。
揺れの中外にダッシュしたら間違いなくケガすると思います。

はじめてのママリ🔰

皆さん、経験談ありがとうございます…!

やはり無理そうですね😭😭😭
倒壊しないことを祈るばかりです