コメント
はじめてのママリ🔰
おむつかなあ、そろそろミルクの時間かな、と言って気づかせるように言っていました。その内、何も言わなくてもやってくれるようになりました。
それでもやってくれなそうなら、おむつ濡れてたら変えて欲しい、ミルクの時間だからあげてもらってもいい?2人で協力して育児したい、と言うと思います。
まな
泣いてるからオムツ見て!
ミルクの時間だから作ってあげて!
泣いてるから遊んであげて、泣き止まないなら抱っこして!
など細かくどうして欲しいか伝えました。
旦那曰く明確に伝えてあげないと男の人は駄目みたいです😇
-
あお
そうなんですね😭
もしかしたら夫はどのタイミングで動いていいのか何をしたらいいのかわからないのかもしれないですね!
やってほしいことを伝えてみます!- 8月12日
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😂
私は例えば自分が何か家事とか自分のことをやっててお世話できない時、自分に余裕がある時は、「おむつしばらく見てないけどしてるかなー?(=おむつ替えて)」「あら泣いちゃったー抱っこじゃないと泣き止まないかもー(=抱っこして)」みたいな感じでなんとなくやんわり誘導(笑)してますが、余裕がない時は「ちょっと泣いてるんだけど!!こういう時はもう泣き止まないから早く抱っこして立って揺らしてあげて😡!!」とかはっきり&細かく伝えてます😂
あと私がやるのが当たり前という意識を少しでも変えるために、「泣いてるよー」とか「おしっこしてるわー」とかだけ伝えたりもします😂
うちの夫は、私がいるのに自分がやっていいのかわかんない的な思考もあるっぽいです(自分の子供なのでやっていいに決まってるしやるべきですけどね😤笑)
きっとやり方が違ったりして私が色々言うのが嫌なのかなと思ったりして、そこは私も気をつけなきゃなと日々反省してます…😓
ちなみに私は自発的に動いてくれる期待をするのはとりあえずやめました!その方がイライラしないので😂笑
あおさんの旦那さん、変わってくれるといいですね😭
長々とすみません🙇♀️
-
あお
まずはやんわり誘導するやり方でやってみて、だめなら細かく伝えてみます!
ありがとうございます😭
私も夫のやり方にいろいろ言っちゃうので気をつけないとだめですね🥲
確かに期待するといらいらするのでそこは意識変えたほうが自分が楽かもしれないです!!- 8月12日
あお
気づいてもらうことから始めないといけないですね!
そうなんですよ!2人で協力してやりたいんです!この気持ちが夫に伝わってほしいです😭