※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が自分で食べないことについて相談です。食べず、スプーンも使えず。どうすれば食べてくれるようになるでしょうか?周りに同じような子供がいないため、アドバイスを求めています。

2歳の子が自分で食べないことについて
2歳になったばかりの男の子を育てていますが
つかみ食べも1度もせず、おもちゃなども舐めない、口に入れないタイプの赤ちゃんでした。
そろそろ1人で食べれるようになってもらいたいと練習させたいのですが、まずパンなどを目の前に置いてても絶対食べさせてもらえるまで食べない、スプーンなどもまだ使えません。歯ブラシは持って口の中に入れるので動作が出来ないということはないと思うのですが、どうやったら食べてくれるようになるでしょうか?甘えてるのでしょうか?
同じようなお子さんがいらっしゃる方、どうしたら食べれるようになったなど教えてもらいたいです。

周りにも相談しましたが、みんな自分で食べたい!っていう感じみたいで、うちの子のようなタイプがいなく、投稿させてもらいました。

ちなみに飲み物もまだスプーン飲みで飲ませていて、コップ飲みも以前は出来ていたのですがコップは持たないしそもそも今はコップ飲みすらしてくれません。
ちなみに自宅保育ですので、幼稚園の小さい子クラスにでも入って周りのお友達を見て刺激をもらった方がいいのかなとも思ってきました。

コメント

マナ

ママが同じものをスプーンやフォーク使って目の前で食べても真似しないですかね?💦
もしやってたらすみません🙇‍♀️パンとかも私が大袈裟に美味しい~とか言いながら食べると、息子も嬉しそうに自分で食べます。
あとは、可能なら一時保育とかで他の子と一緒に給食を食べたりすると、周りがスプーン使ってたらやるようになるかもです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます😭真似をしても口にまで運ぶフリだけして、食べないんです😭根気よく続けていくしかないんですかね😓
    全体的に発達がゆっくりなので、やっぱり周りの刺激がないのも原因なのかなとも思います💦

• 8月12日
もこもこにゃんこ

年中くらいまで食べてくれなかったです💦
幼稚園では自分で食べてましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!まだ自宅保育で集団に入れたことがなく😓集団に入れば出来るようになるかなぁと淡い期待を抱いてます😭

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

食に興味がない感じですか?
お菓子なども自分で食べないですか?

他の方が言っていますが、目の前で真似をするのはウチもやっていました。
食事時間を一緒にして、親も箸ではなくスプーンを使って食べたりしました。

入園前は親が食べさせてましたが、入園後に急に自分で食べるようになったので周りの影響はあると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べることは好きなようです!でもお菓子をはじめ、何もかも自分で食べません。食べさせてもらうまで待ってます。

そうなんですね💦私も同じスプーンなどで食べてみたりしてみます!ご意見ありがとうございます♪

• 8月12日
れのんママ⭐︎

うちは潔癖症で手づかみ食べは一切せず、自分のハイチェアのテーブルに物を置くことすら拒みました。。
私が息子の手を持ち補助しながらスプーンですくう練習をしました。(効果音付きでやると喜んでました)
そこから少しずつすくえるようになり3歳になる直前に自分で食べるようになりました。
コップはいまだに飲めませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!効果音付きで、やってみます、、、
    色々試行錯誤が必要ですよね💦参考にさせていただきます✨

• 8月12日
あき

知り合いの子が同じ感じです!

全体的に成長ゆっくりめで、身体的な発達の状況見てもらうために病院かかっていました。
結局、身体的な問題とかはなかったようで、
その後保育園行って療育も通ってます。
保育園の集団入ったこともあり少し成長見られるようです。

まだ手づかみ食べをするための手先の動作などの発達が不十分なのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!食べ物は掴むけど、それを絶対に食べないって感じで動作的には問題ないかなと勝手に思っていたのですが💦今度保健センターの個別検診に行くのでそこで相談してみます!ありがとうございます😊

• 8月12日
  • あき

あき

ちなみに、私自身が療育にかかわる相談員をしているのですが…

手で掴むことは出来ても、
    それを口元へ持っていって口に入れて…という一連の流れの理解や動きが難しいのかもしれません。

あと、「食べさせてもらう」のがお子さんにとって当たり前で、「自分で食べる」という選択肢があることを理解してないかも、とも思いました。
    向かい合って食べさせるのではなく、二人羽織のようになって後ろから食べさせてあげてみたらどうですかね?
    自分で食べるイメージが掴みやすいかもしれません。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談員をされていらっしゃるんですね!確かに後ろから食べさせることはしたことがなかったです。
    一度試してみます!ありがとうございます🙇

• 8月12日
メル

さいしょは私が後ろから一緒に手を添えてスプーンで掬ったやつを一緒に口に持っていって食べさせてました!
ずーっと放っておいたらどうしますか?
発語や、言葉の理解はどの程度でしょうか?
言葉のやり取り可能なら、めちゃくちゃ少量を出して「これは自分でね👍」と渡してそれを食べ切ったらおかわり分はママがしてあげるとかでも良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンも一緒に持って口に運ぼうとしても、泣いて嫌がられます。根気よくやっていくしかないのでしょうか😭最終的に私が根負けして食べさせている形です。

発語はまだ少ないですがこちらの言ってることは理解できてると思うので、一度やってみます。ありがとうございます🙇

• 8月12日