※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2日で入院中。体重増加が少ないが、病院からはミルクを40飲むよう指示あり。完母できるか悩み中。1人目は完母だったが、2人目は吸う量が少ない。張りも感じる。退院後はとにかく吸わせるべきか。

生後2日で入院中です!
左右5分ずつ吸わせても2gしか体重増えてません🤣
病院の方針で吸わせた後、ミルク今日は40飲む分あげてと言われてます。
こんな調子で完母いけますか、、🤣
1人目は同じような感じで完ミに2人目はとにかく吸わせといてといった病院だったので完母でした。
2人目の時も最初はそんなに飲んでなかったのかな、、
張って痛くなってきてはいるんですが😭
入院中はミルク足して退院したらとにかく吸わせるでいいのかなー

コメント

はじめてのママリ🔰

良いと思います🙆
うちも3日目ぐらいまで、2gとかでした😅2gもあやしくてわ、抱っこで私がかいた汗の分かもしれなかったです😂
入院中は40から60足してました!退院後は頻回授乳とミルクたしてましたよー

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    2番目の子のときもそうだったの?!と思い驚いてます💦
    やっぱりミルクは足したほうがいいのかな、、

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は全然出てないと思いますよ〜💦
    搾乳機でも10取れるかだったので、多分力がないから全然吸えてないかもですね🥲
    脱水とか心配だったので足してました😅おしっこの様子見ながら、少しずつミルク減らしても良いかもですね😆

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

手で絞ったりしたら余裕で40とかとれるんです💦
    それでも張りがとれないので絞ればもっと出ると思います💦
    まだ大きく口を開けれないからか上手く吸えてなさそうで。
    いらないと思っていたので哺乳瓶の用意してなかった🥲

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね🙌
    それだとミルクではなく搾乳したものを追加であげても良いかもですね😆
    ミルク代より安いと思うので、哺乳瓶買った方が良さそうですね!

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

なるほど💦
    日中はなんとかなりそうですが夜がどうなるのか、、
    上の子たちが起きないかとか色々心配ばかりで
    助産師さんに夜間のことや乳頭混乱のことを相談しても、吸えてないからミルクなり搾乳なりするしかないしか言われなくて。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね!
    準備とかでバタバタしますもんね🥲お金がかかっても大丈夫なのであれば、夜だけ液体ミルクを使ってみるのはどうですか?それか、夜だけ完母にするのはどうですか?
    乳頭混乱、やってみないとわからないですよねー🥲うちも2ヶ月から哺乳瓶拒否になりました😅
    哺乳瓶拒否ならそのまま完母に移行出来そうですが、直母拒否だと困りますよね💦

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

夜だけ完母もありですね💦
    とにかく吸ってもらう。
    哺乳瓶拒否ならほんとにいいんですが😇
    ミルクがダメとかじゃないんですがやっぱり母乳で育てたい気持ちが強くて🥲
    今すぐじゃなくて2〜3ヶ月かけてやるのがよさそうですね

• 8月13日
ちずちず

それで 全然いいと思います!
3人とも 後に完母ですが 最初は0gとかでしたよ!笑

完母を目指してるなら 授乳の回数を増やしたら 大丈夫でしたよ!
1ヶ月検診までミルク足して 体重クリアしてから 徐々にミルクの量を減らして行きました!
急にミルク減らすと頻回授乳になってストレスになるのも嫌だったので🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    私は1人目のこともあってミルクを足してるとそっちしか飲まなくなるんじゃないかと不安で、、
    頻回になるの覚悟だったので悩んでます💦

• 8月12日
  • ちずちず

ちずちず

乳頭混乱とか その子その子で色々ありますもんね💦
    最初は 赤ちゃん自体が大きくならないと 吸う力もつかないので ミルク足して大きくして 頻回授乳に持って行く方がまだ いいのかなと思います!
    1人目が ミルク出さずに母乳に!!って考えてしまって 乳首切れたり 寝不足になって大変でした💦

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

夜中の授乳とか色々考えても母乳がラクだなと思っていて。
    吸ってくれてると思ってはかって2とか4で😰ってなりました。
    自宅に帰ったらスケールはないし、、
    やっぱり足すのがいいですよね。

• 8月12日
  • ちずちず

ちずちず

ほんと夜中の授乳は母乳の方が楽ですよね!

まだ出産して間もないので 全然大丈夫ですよ!焦らないで大丈夫🙆

1ヶ月検診までは 赤ちゃんのためにも 主さんのためにもミルク足す方がいいと私は思いますよ☺️
    ミルク足すと母乳減るってわけでもないですし☺️
    実際 私も1ヶ月検診まではミルク足してましたよ😌

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

寝るのが2回なので余計に、、
    上の子たちが起きないかとか心配してしまってます💦

開封したミルクは持って帰れるのでちょっと大きくなるまでは足したほうがよさそうですね🥲
    哺乳瓶は普通に売ってるもの使いましたか?
    母乳相談室を買うか悩んでいて

• 8月13日
  • ちずちず

ちずちず

我が家は上の子は パパと寝る 下の子がママと部屋分けてました!

普通に売ってるのを使ってましたよ😊
    我が子は大丈夫でした!

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

なるほど🧐

なにより赤ちゃんが大きくなるのが大事なので哺乳瓶買って少し足しつつ、母乳はたくさん吸わせてみようと思います🥲

• 8月13日
  • ちずちず

ちずちず

口の筋力がついたら 上手に飲めるようになると思いますよ😌
    無理せず 焦らずゆっくり長い目で 母乳以降頑張って下さい😉

• 8月13日