男の子の自己主張が強く、声を大にして表現することが増えている1歳5ヶ月の子どもについて相談があります。歩き始めて言葉も出るようになり、健康で笑顔も多い様子です。この時期の行動について不安があるようです。
もうすぐ1歳5ヶ月になる男の子です。
ここ最近自己主張がすごいです…
絵本で好きな車や動物を指差して私が名前を言うまであー!って大きな声を出したり、YouTubeで童謡のチャンネルを付けろ!と付けるまでわんわん!!どうじょ!!!って言いながら大きい声を出したりします💦
こだわりが強く出てきているのか、成長過程でよくあることなのか分からず。。
他にも思い通りになるまで、あー!やいやいやー!と声を上げたりすることが増えています🥲
この時期はこんな感じなんでしょうか?😣
発達的には、1歳3ヶ月で歩くようになり、最近は単語は10個ほど出るようになりました。(猫にもわんわんと言ったりまだ曖昧ですが)発見や共感、応答の指差しもしますし、模倣や積み木を積むこともできます。偏食や睡眠障害なども今はありません。よく笑ってよく遊び、よく寝る子です。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
りり
自我が強くなる時期なので、早いお子さんではこの時期からイヤイヤ期が始まることもあります😌
思い通りにならないと癇癪を起こす子がでるのもこの時期ですが、癇癪=発達障害にはなりません🙌🏻
様子を見た限り気になる様子もなく、ごく普通の1歳5ヶ月程度のお子さんという印象です💭
はじめてのママリ🔰
そのへんからプレイヤイヤ期別名癇癪期ともいうらしくて、自我の目覚めで欲望の感情開花があって。
自己主張強くなるし変なこだわり強くなるし。一歳8ヶ月とかもう自分の意思が通らないと癇癪おこして1時間とかギャーギャー泣き叫び物を投げ叩いてきたりとかなりますよ〜。
うちの子たちもすごかったです。もう小学生とかですが。
コメント