※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

①K2シロップについて吐き戻しの心配がある。吐くのは仕方がないのか、何か対策はあるか。 ②新生児の便秘で1日1回出ない日が増えている。綿棒浣腸の頻度や受診タイミングについて相談。

生後20日目。第二子の子を育児中のママです👩🏻

同じような経験をしている方がいたらご教示願いたい事が2つあります。

①K2シロップについて
第一子より吐き戻しがなく比較的ゲップも上手に出来る第二子なのですが、
K2シロップを飲む日は必ずと言っていい程吐きますし
吐く量も着ている肌着がベタベタになる程です。

K2シロップを飲ませなきゃいけないのは分かりますが
吐くのは仕方のない事なのですかね?

健診の時に助産師さんに相談すると
吐くのも15分以上時間が経過してからの事なので追加で飲ませる事はないし、
K2シロップを飲んでいるから吐くとかはなく偶然だと言われました。

吐いた後はぐったりとかはなく
むしろスッキリしたかのように
気持ちよさそうにスーーっと寝ていきます。

K2シロップを飲む事でよく吐いていたという方いらっしゃいますか?
吐くにしても肌着ベタベタは吐く量的にも多いなと心配になるので
吐かないようにする為に何かできる事があるのか、、
と思ったりしています。

②新生児の便秘について
入院期間中も比較的便秘ぎみの子のようで綿棒浣腸してもらって💩を出す日もありました。

退院後、なんだかんだ1日1回は出ていたのですが
最近1日1回出ない日が出てきました。

1日1回は出したほうがいいと聞いていたし
綿棒浣腸の仕方も助産師から教えてもらっていたので
綿棒浣腸して💩を出す手伝いをし始めました。
ただ、綿棒浣腸したからといってすぐ出るわけではありません。

出ない場合、綿棒浣腸はどのくらいしてあげたほうがいいのでしょうか?
また、どのくらい出ないと小児科等、受診したらよいのでしょうか?

コメント

🐟

ケイツーシロップは関係してないので求めている回答では無いかもしれないですが、息子が吐き戻しが多い子で、健診で相談したら、飲んだ後20分くらいかけて流れていくからそのくらいの間縦抱きとかしてあげるといいと言われました!

綿棒浣腸今でもほぼ毎日してます😂助産師ひさこさんのYouTubeでやり方紹介しているので見てみて下さい!
息子は確実に出ます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!😭

縦抱きのあと吐く事って減りましたか??

私も1人目の時からよくひさこさん見てました!!
    そういえば最近見てなかった!!
    久々に綿棒浣腸の動画みてみました!!そしたらまさに赤ちゃん綿棒で先っぽだけをくるくるしてるだけやったので、お風呂上がりとかルーティン化してやってみます!!
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️😭

• 8月12日
  • 🐟

🐟

ちょっとだけ減りました!

ひさこさんの動画本当に助けられてます😭✨
    私はいつもお風呂入る前に綿棒浣腸して出してあげてます🙆‍♀️

• 8月13日
あち

娘が病院にいる時にK2シロップを飲んですぐに吐いてしまったので、もう一度飲ませて吐かないように15分位、助産師さんが縦抱きで抱っこして預かってくれてました。
私もK2が苦手なのかなと思いましたが、母乳やミルクの後もよく吐き戻すのでうちはもともと吐くタイプなのかなと思ってました。もっかい飲ませるの嫌なのでK2の後はなるべく縦抱きしてます💦

綿棒浣腸は上の子の時、数えるほどしかしてないので回答にならず、すみません。浣腸したらすぐ出た記憶があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭

K2シロップ飲んで縦抱きしてるとすぐ吐く事はないですが
    結果的に吐くので関係してるのかなと心配になってました💦

まだ数回分あるし
    飲ませなきゃいけない薬だから今後も縦抱きして様子見ていってみます😖💪🏻

• 8月13日