※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

保育園に発達検査結果を提出するのは普通でしょうか?息子の為に役立つならいいけど、個人情報だし💦

発達検査を受けたら、検査結果を保育園や幼稚園に提出するのって普通ですか?

この前、保育園に発達検査を受けると話したら、結果の書面の提出を求められるたのですが、気が進まなくて💦

理由としては、保育園側が発達障害について全然詳しくないのに、検査したからって念のため提出してみたいな事が嫌。
息子の為役立つならいいんですけど💦

個人情報だし💦

コメント

ゴルゴンゾーラ

幼稚園ですが、提出求められたことないですよ!
私が担任と個人面談してて、こういう結果だったので、こういうことに配慮してもらえるとありがたいですっていう話をした時に見せたことはあります。
その検査結果で加配の申請するとかですかね?

りり

元幼稚園教諭です。

提出していただいた方が園としては今後の援助方法を考えたり、就学時の相談材料になったりなどのメリットはあります🤔💭
また詳しくなくてもこれをきっかけに勉強する先生も多かったですよ🙌🏻

ですが無理するものではありませんし、見せたくない意図を伝えてみるのも一つの手です😌

S

普通に提出してました😂

病気や怪我で定期的に通院するとしても現状報告というのか、どんな状態なのか伝えるでしょうし、子供のことは共有しておいた方が保育する上で何かといいのかなと…
検査結果を受けてこういう特性があるって分かってもらえて、苦手なことはフォローしたり、通りやすいように指示の仕方を工夫してくれたりするなら本人も生活しやすくなると思いますし🤔

でも、発達障害に全然詳しくないって言われちゃう感じの園なのは不安ですね💦

はじめてのママリ🔰

幼稚園には口頭で話しましたが提出はしなかったです!
ですが、小学校は提出して欲しいと言われました。
主治医も口頭だけじゃダメなの?って言ってましたが書面でも証明が欲しいと言われました!

メル

うちの園でも提出というか、見せてもらうことはします。
その子の特性を知ることは保育する上でとても大切なことなので!
念のために提出、、、というのがよくわかりませんが(((;╥﹏╥;)))
息子さんのために役立つもののはずなんですけどね💦

もこもこにゃんこ

提出しましたよ。
それを参考に対応してもらえるので😊