※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士で育休中、認可外保育園で働く案についての意見を聞きたいです。同じ園に子どもを預けるのは難しいと感じています。

保育士をしてて認可外保育園で子ども預けてその保育園で働いている方いますか?

保育士で育休中なのですが、そこで働ければ3万で子ども預けながら仕事できる。っていうチラシが入ってて旦那がそれを見てそこにして!!と言われ。。

正直同じ園に子どもいるとかやりにくいし、私は嫌。の一択なんですが他の方の意見も聞きたくて。
実際にそうしてる方やそうしてた方が居たらお話聞きたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんの少しですが働いてました!
私には合わなかったです(´◦ω◦`)
やはり完全に保育士と園児にはなれないので、気になってしまいました💦また他の先生のやり方が気になったり…
園の先生に可愛がってもらえるのはありがたいけれど、でも担任でなくとも、ずーっと一緒状態なので子どもにも良くないのかなと思い、退職退園しました。

今は退職して子どもは幼稚園です。
その幼稚園も自分の子どもを入園させられるのですが、保護者からは園庭でクラスの子放置で自分の子見てるのが嫌、すごい贔屓されてるなど色々な声が上がってます💦
自分もその立場だったのかなぁとか思ったり。。

私は子どもには子どもの時間や世界、大人には大人の時間や世界が必要だと思うので、もう同じ感じで勤めることはないです💦

でもしっかり分けられる人なら出勤で一緒に登園だったり、中も分かってるので安心な部分はあると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、とても分かります。私も子どもとは別でいたいし気になってしまうしお互いに良くなくて周りの先生もやりにくいかなと思います。。

働くのはこっちだし旦那に口出しされたくないんですけどね💦

教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。。
    後輩が担任だとより気になるだろうなと思って…

本当ですね…保育料が安ければ良いじゃないですよね(´◦ω◦`)
    園の雰囲気もわからないし…

納得いく道が見付かりますように✨

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

知り合いのママさんで働かれている人いましたが、
ぐずるからと自分の子供をおんぶして異年齢のクラスの保育しててめっちゃ大変そうでした😂(公園で何回も見かけました)
私も保育士してましたが、絶対無理です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、いい事の方が少なそうで心配です💦😥

子どもも1歳だしまだ母離れできない年齢ですしね😢

• 8月12日
りんご

グループ園とかないですか?
うちの子が通ってる保育園は4園のグループなので、先生方は自分の職場以外の園に入れてますよ😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそれがいいと思ったのですが、グループ園が離れていて預けてから仕事に行くとなるとタイムロスなところもあって😵
    まだ詳しくは話聞けてないのでそこも一応視野に入れて聞いてみます🙇‍♀️

コメントありがとうございます!

• 8月12日
はじめてのママリ

認可外ではないのですが、去年まで長女が年長児、私が赤ちゃんクラス担任で一緒のこども園にいました。私も正直、やりにくさもあるだろうし、周りにも気を遣わせてしまうだろうなぁと悩みましたが、クラスもはじっことはじっこなので一回も会わない日もたくさんあり、我が家の場合は問題なかったです。 
私以外にも、自分の子どもを預けながら働いてる先生いました!

ただ、保育参観、運動会、発表会の行事は私もクラスの仕事がある参加できなかったです🥲

田舎だからか!?年配の先生たちも自分の園に子どもを預けながら働いた経験がある先生も多く、みなさん気にしなくていいよ〜!と言っていただいたのと、娘の様子を休憩中などたくさん教えてもらえたので安心感はありました😊

かなり賛否あると思いますし、お子さんが小さければ尚更ママの姿を追っちゃいますよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!うちは0~3までの小規模で部屋もワンフロアだと困るなーと思ったり。。
    まだ見学に行ってないから分からないんですけどね😢

• 8月12日
くまこ

認可園ですが、子どもたちと同じ園で働いています。
言いたいことが言いにくいなどメリットはありましたが、
まわりの環境ぐよく、
子どもたちが私のとこにきてても、そのうち行かんくなるし、いくら行ってもいいんよ!と温かい目で見守っていただいたり、
子どもの様子が見れたり聞けるのでいい面もいっぱいあります。
何より、長男が、
ママが楽しそうに仕事してるから、保育園の先生になりたい!って言ってくれた時は嬉しかったです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!息子さん素敵です😭
    たしかに悪い面ばかりではなさそうですね!
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 8月15日