市の保育園で入所の仕方や入所予約について教えてください。生後6ヶ月からの希望園への入所は、年齢や申し込み順で決まるのでしょうか。
いつもお世話になっております😳
眠れなくて市の保育園空き状況を見ていたら、近所の保育園に3名以上の空きがでたようでビックリしすぎて余計眠れなくなりました😳
現在生後3ヶ月の男の子を育ててます。
来週にでも市役所に行って話を聞こうと思ってるんですが、少しでも知識をいれておきたいので入所の仕方について詳しい方教えてくださいm(_ _)m
希望の園は生後6ヶ月からしか入所できないので早くても7月〜8月頃の入所になりますが、この場合入所予約?という形をとれるんでしょうか?
それとも今現在年齢を満たしてる方が優先で、申し込みをした順に定員が埋まってしまうのでしょうか😢
- うに(7歳)
うに
よくよく読み返したらお仕事カテゴリではありませんでした💦
申し訳ありません。
りんご
入所予約はできないですね……
6ヶ月になる月に入れたいのなら、7月入所の募集が前月にはじまると思うのでそれに合わせて書類を提出、提出された方の中からポイントが高い順に決まります。落ちたら待機で、次の月も申請します。
4月入所だけはシステムが違います。
-
うに
コメントありがとうございます!
申し込みした順ではなくそういった仕組みなのですね✨
やはり来週市役所に話を聞きに行って求人情報にも目を通していこうと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m- 4月15日
mama✩"
保育園についてはそれぞれの自治体により違いますし何とも言えませんが…
私の住む自治体は予約はないですね(^^;
入園2ヶ月前からの申請のみで、入るのも先着順ではなく条件クリアした上で加点されるポイントもあり、その点数が高い順です。
うにーさんの場合だと自宅で保育出来ている状態なのでまず優先されることはないです。
-
うに
こんな時間にもかかわらずコメントありがとうございますm(_ _)m
予約という形ではなく、あくまで点数制なんですね。
これから仕事を探さなければいけないといけないので自分が優先されるとはもちろん思っていませんが、もし申し込み順だったら私がいれたいと思っている時にはもう埋まってしまうと思いまして😅
仕事が決まってからでないと厳しそうですね😢- 4月15日
コメント