新生児の便秘について相談です。粉ミルクが合っていない可能性があります。はぐくみに戻すことを検討しています。はいはいも気になっています。
新生児の便秘について
生後12日目でほぼミルク寄りの混合です
産院ではぐぐみを使用しており1日2、3回は出ていました。
生後6日目より自宅でほほえみを使用、9日目までは2、3回出ていましたが10日目は排便なしのため11日目に綿棒浣腸をし大量に出ました。
12日目の今日も24時間以上出ていなかったので綿棒浣腸するとオムツに収まらないくらい大量に出ました😅形状は2、3回出ていた時と変わらないです。
自宅に帰ってからも9日目まではミルクを飲んでる最中にところてん方式に出ていたのですが10日目から全然出てない状況です。元々授乳中以外はあまり出ない体質なのかもです。
これは粉ミルクが合っていないのでしょうか?
はぐくみに戻した方が良いでしょうか?
ママリで見かけて便秘に良さそうなはいはいも気になっています。
- ほっぺちゃん
コメント
a.m
ほほえみはうちの子も便秘になりました😭🙌🏻
はいはいに変えたら快便になりました😊
えーちゃん
上の子は完母でしたが便秘で、ハイハイしてた頃も綿棒をしても1週間出ない→病院で浣腸+モビコール(やわらかくするお薬)を毎日飲むなど繰り返して3歳頃までとても大変な思いをしました💦
下の子は混合で今2ヶ月ですが、ほほえみを使っています。
1日にちゃんと出るのが2~3回、むしろおしっこの度にちょっと出てるか、くしゃみの度に出ているような…お腹がゆるいようです。
赤ちゃんの体質もあると思いますし、授乳中以外はあまりでない体質かも?との事なので、母乳やミルクが軌道に乗ってくるといいですね。
いろんなミルク試してみたり病院や助産師さんなどに相談してみるといいかもしれないですね。
-
ほっぺちゃん
3歳頃まで続くこともあるんですね💦
ほほえみでゆるくなるということで赤ちゃんによって全然違ってくるんですね😓
もうすぐ2週間検診なので相談してみたいと思います😊- 8月12日
ほっぺちゃん
はいはい良さそうですね😳
早速試してみます!