はじめてのママリ🔰
正社員で働いてます。
場所によるとは思いますが、私の会社では、パートさん何人かいてよく休んでますがクビになってる人はいません。
有期雇用ではありますが、そもそもパートさんを雇うのに、昇給昇進の対象ではなく、正社員よりも低い賃金であることや働く時間が短く雇う側としてもメリットなので、すぐキレるからパート雇おう!と思ってる雇用主でない限り口コミなども怖いですし簡単にはクビにしないのでは?と思いました。あとは、周りとの人間関係ですかね?信頼関係が築けずに沢山休んでいたらたしかに必要ないなと思われてしまうかもですよね。
ママリ
休んでました。
過去形なのは私が退職したからです。
倉庫のピッキング、梱包の仕事していましたがそこではパートが産休育休取った実績がなく。
私が初でした。
無事育休も終わって復帰しましたが。
退職するまでの1年半、1週間行けたの数えるくらいしかなくて。
休みも多かったですが、コロナで仕事量が減ったことも理由にはあったのだと思います
最後の半年は面談が頻繁にあって、私がどれだけ休んでるかと出勤率をグラフにされました。
極めつけは
「会社として今年中までの契約しか保障できない」と言われて。(6月半ば頃)
私も度重なる面談と休む時に入れる連絡がストレスで精神的に限界になって
夫と相談して7月いっぱいで退職することに。
あと1年で定年退職する女性パートもいたのによほど私が邪魔だったんだなぁ、と。
コメント