1月入所の慣らし保育期間や保育料の発生時期、職場復帰との関係について、どのタイミングで手続きを進めるべきか相談したいです。11月に応募して12月入所しないと1月復帰は難しいでしょうか。
保育園や役所に聞けばって思われるかもしれませんが💦
1月入所に受かったとして(12/17あたりから結果報告がきます)、慣らし保育はどの期間にやるものですか?
職場復帰は慣らし保育が終わってから・育休中に慣らし保育をするということでしょうか?😵💫
1月から職場復帰するつもりでしたが、もしかしてその場合11月に応募して12月入所にしないと、1月復帰は無理でしょうか?💦
受かればですが😓
慣らし保育の日から保育料が発生してくるんですか?
- ままり(生後9ヶ月)
コメント
ARi
私が住んでいるところは、4月入園なら4月に入ってから2週間かけて慣らし保育です。
上の子は8月に仕事復帰しましたが、8月1日から20日頃まで慣らし保育してだんだん預ける時間を伸ばして、23日付けで仕事を始めました。
自治体によりけりだと思いますが、私が住んでいるところは保育料を払う月から慣らし保育ですね。
はじめてのママリ🔰
自治体による気がします💦
うちは1月に受かったら1月1日から慣らし保育開始で、もちろん保育料も支払います。
ただ、育休中に慣らし保育ができるように、1月復帰なら12月から申し込み可能とかになってます。
地域によっては、1月復帰なら1月からしか申し込みできないとか色々あると思います💦
-
ままり
回答ありがとうございます!
住んでいる場所にもよるんですね!自分の役所に確認してみます💦
そのあたりも確認しないと復帰時期も予想できないですよね😵- 8月12日
はぐ
うちの自治体も他の方と同じく、1月入園の場合は1月1日〜2週間程度慣らし保育(年始なので、実際は1/4頃〜開始になるのかな、と思います)になります🙋
うちの子は6月入園で、6/1〜6/14まで慣らし保育でした
保育料は6月分から支払いました(慣らし保育期間は預ける時間は短いですが、保育料は安くなったりはせず、満額支払いです💦)
1歳で申し込みした時は、慣らし保育を育休中にしておきたかったので、誕生月の前月入園で申し込みしました(その時は落ちて待機になりましたが😅)
-
ままり
やはり預ける時間短くても保育料は変わらないんですね😱恐怖です💦
自分のとこの役所に確認してみます!- 8月12日
まるこめ
自治体によりますが
私は2人目産んだ後11月に復帰したかったので10月23日入所で出しました!
うちの園は慣らし保育1週間が目安なので…
あと保育料は日割りでした🥺👍
-
ままり
保育料日割りなのは嬉しいですね💦自分のとこの役所に確認してみます!
私もそんな感じで入所日選べるか確認してみます🧐- 8月12日
ふふ
私の地域は、
1月入所の場合は、1月の最初の登園日から10日間慣らし保育、個別は慣れてないと判断されたら、慣らし保育延長です。
慣らし保育から、保育園に在籍しているわけですから、保育料はかかります。
復職は、その月のうちにしたほうがいいので、月の中頃以降が無難だと思います。
-
ままり
慣らし保育延長というパターンもあるんですね💦
月の中頃ですね!
自分のとこの役所で聞いてみて、参考にします!!- 8月12日
🐱ྀི🐱ྀི👻
大体は1月入園が決まれば1月4日とかその辺から、スタートですね!
12月入園なら12月1日から慣らし保育が始まったりするので1月から仕事復帰にはちょうどいいと思います💦
-
ままり
1月から仕事スタートなら、12月入所のほうが良いのかもですよね💦
感染系が怖いですが、1月も大して変わらないですよね😱
役所で聞いてみて参考にします!!- 8月12日
ゆうか🔰
自治体によると思いますが、うちのところは保育園の入園と同時に職場復帰しないといけなかったんで、慣らし保育も復帰と同時に始まりました。なので最初5日間は有給を取って、8時30に預けて12時に迎えに行くって感じにしました。慣らし保育の期間は園と相談して決めました。保育料は慣らし保育の時から発生すると思います!
-
ままり
私は有給がないので、どうしたもんかなぁと考えてます💦
自分のとこの役所に聞いてみて考えてみます😵💫- 8月12日
ままり
そういうことですね💦慣らし保育始めたら復帰もしなくてはいけないのか⁈と考え😓住んでいる場所によっても違うんですね!
自分の役所に確認してみます!!